» » »

Животные весной

Животные весной.


Все светлее дни, все теплее становится во дво­ре - наступила весна. Животные уже почуяли весну, ждут, не дож­дутся свободы, солнца, свежей зелени. В южных районах уже зазеленел выпас, но скоро и в дру­гих местах начнется пастбищный сезон.

Перед выгоном животных весной на пастбище осмот­рите их копыта. Не пренебрегайте гигиеной: рог копыта, как ноготь у человека, растет, и, если его не обрезать, он обломается, подошва станет болезненной и тогда уж не до пастьбы.    Копытный рог обрезают специальными щипца­ми с округлыми загнутыми концами. Можно приспособиться это делать и садовыми ножни­цами. После откусывания излишков рога подпилите рашпилем неровности и постарайтесь, что­бы оба парных копытца на ноге были подреза­ны одинаково. Край рога должен выдаваться над подошвой на 2—3 мм.

   Копыта и подошву тщательно очистите от грязи, для чего существует нож с загнутым кон­цом. Чтобы легче сделать «маникюр» корове, перекиньте через ее спину веревку и подвяжите ногу. Коз, овец легче обрабатывать, когда они лежат.

Заманчиво, конечно, поскорее выгнать скоти­ну весной на траву, но если вы дорожите выпасом, если вам предстоит пасти на нем своих животных и в последующие годы, не спешите. Ранней весной дернина еще непрочная и копытами животных повреждаются корневища трав, отчего они хи­реют и плохо развиваются. И если на этом участке скот будет пастись все лето, от прежне­го травостоя со временем останутся одни былин­ки. Рекомендуется выгонять стадо на пастбище только после того, как почва на нем подсохнет, и не будет расползаться под копытами.

  В первые дни пастьбы свежая трава действует на животных весной как слабительное, поэтому перед тем как выпустить скот на выгон, подкормите его сеном. По 2,5—3 кг на корову, телку — хва­тит. Если сено кончилось, и осталась только со­лома, ее полезно измельчить для лучшего усвое­ния организмом животных. Резку намочите в соленой воде и перемешайте с отрубями — по 1,21,6 кг на средне удойную корову.

Если зимой в морозные дни козы с аппетитом ели грубо стебельное сено и яровую солому, то весной грубый корм им требуется более высоко­го качества. Хотя козы и неприхотливы, но из-за хорошо развитого обоняния они оставляют несъеденными корма, попорченные плесенью, прелые, с гнилью, загрязненные. Поэтому, прежде чем класть новые порции, очистьте яс­ли, кормушки от объедков.

Когда животное не пасется в общем стаде, его привязывают на лугу. Ежедневно ему отводят небольшую, но вполне достаточную для пропи­тания часть выгона. Следующий раз привязыва­ют по соседству со стравленным участком и так далее. К тому времени, как скот достигнет кон­ца выгона, на другом конце его трава успевает отрасти, и животное снова переводят туда.

Молодняк поедает траву неравномерно, и пос­ле него на выгон пускают коров или подкаши­вают растительность, чтобы не пропадала.

Иной раз, смотришь, на лугу корова или коза с раннего утра до позднего вечера томится на привязи. Прошлым летом в жару у нерадивых хозяев скотина без всякого укрытия на солнце­пеке страдала от утренней зари до темноты. Иные, очевидно, думают: чем дольше животное находится на пастбище, тем лучше наестся. Но они ошибаются. Срывание травы — нелегкая задача для жвачного животного. Каким бы ни было тучным угодье, как ни соблазнительны вкусные растения, коровы, например, рвут их не более 8 ч в день. Остальное время пережевывают жвачку, отдыхают. Досыта ли, не досыта нае­лись, а дополнительная работа отменяется. Строго соблюдается восьмичасовой «рабочий день». Каждую минуту челюсти коровы совер­шают от 30 до 90 движений. Скорости большие и ясно, что животные долго такой темп не выдер­живают. А потому делают частые остановки. Также и козы, овцы. Это со стороны кажется, будто никаких усилий они не затрачивают, на самом же деле пастьба для них — все равно, что нам камни таскать.

Вот почему бесполезно томить животное на лугу от темна до темна. В середине дня отведи­те его на время в стойло, под навес, дайте отдох­нуть. К вечеру же, когда травы бывают сочнее, скот попасется охотнее. Вы и сами, наверное, замечали, как корова или коза, с утра до вечера находящаяся на пастбище, к закату солнца поч­ти уж не ест, а неотрывно смотрит в ту сторону, откуда за ней должны прийти, и жалобными звуками поторапливает хозяев.

Весной обнажаются все хозяйские упущения на скотном дворе. Когда лежал снег, все вроде было чисто, прибрано, а сошел он — и разный хлам, навоз у сарая портят картину. Когда солн­це станет по-настоящему весенним и навозная куча начнет подтаивать, уложите ее покруче, уберите от сарая все ненужное. Порядок на участке не только говорит о чистоплотности хо­зяев. Он предупреждает возникновение различ­ных заболеваний.

Еще важнее навести порядок в хлеву, птични­ке. Недавно редакция получила письмо, в кото­ром читатель сообщает, что все курятники в его селе заражены клещом. Насекомые мучают и истощают птицу и ничего с этим не могут поде­лать. Бросают зараженные сараи, строят новые, ион кровопийцы-клещи переселяются и туда. А ведь такой «разгул» клещей не случаен. Это результат антисанитарного состояния помеще­ния для птицы.

Весной побелите внутри хлева стены, кормуш­ки раствором извести. В птичниках снимите и промойте с мылом насесты, пазы, в которых они крепятся, промажьте дезинфицирующим сред­ством. Можно воспользоваться аэрозолю «При мой» (разумеется, в отсутствие птицы).

Проводя генеральную уборку в хлеву, крити­чески осмотрите помещение, инвентарь: что здесь требует ремонта, замены, улучшения. Удобство размещения животных, оборудования, инвентаря сэкономит труд, облегчит уход за животными или птицей. Ну, к примеру. В чем вы даете овцам резаные корнеплоды — в коры­те, ведре? А комбикорм, отруби? Если смастери­те вот такую кормушку, как показано на рис. 1, отходов будет меньше. А когда вы собираетесь подкармливать уток, гусей свежей зеленью, ку­да вы ее кладете — прямо на землю или в коры­то? Ведь при таком способе скармливания трава засоряется и затаптывается. Предлагаем ваше­му вниманию более удобную кормушку для зе­лени . К двум длинным жердям прикреп­лены два куска проволочной сетки, поставлен­ных под углом просто и удобно.

Скоро птичий молодняк выйдет на свежий воздух. Где его держать? В общем птичнике — беспокойно, лучше где-нибудь отдельно, ска­жем, в саду, огороде или тут же во дворе. Возь­мите два листа шифера, несколько дощечек или жердин и соорудите вот такую избушку (рис. 3). На садовых участках сейчас разрешено держать до 20 кур. Но, как правило, весной заводят цып­лят, доращивают, а к зиме поголовья уже не остается, поэтому здесь нет смысла строить капитальные помещения. Но и держать в тесном вольерчике, на жаре, без укрытия, как это мож­но было видеть на некоторых участках прошлым летом, нельзя. И вообще в тесноте цыплята больше дерутся и плохо развиваются. К осени они бывают хилыми, хотя и кормили их хоро­шо. Не пожалейте для молодняка клочка земли, отгородите побольше выгул, чтобы цыплята могли прогуливаться. Несложно построить до­мик «на курьих ножках* с навесом . Что­бы меньше ушло материалов, пристройте его к сараю, где хранится инвентарь.

Наши молодые читательницы просят расска­зать о том, как спрясть шерсть. Надеемся, что мастерицы, владеющие этим старинным ремес­лом, расскажут, как это делается со всеми под­робностями.

Г. А. Боровик из дальневосточного поселка Тёршей обеспокоен другим: «Если в хозяйстве есть овцы, корова, свиньи, куры, кролики, как их разместить в одном сарае, да к тому же, если участок мал и сараюшек негде лепить, а один большой подошел бы?». Те же заботы у лесника Н. Н. Зота из молдавского села Дрокля. Пока мы не располагаем достаточно хорошим проек­том, который можно было бы порекомендовать, а поэтому просим читателей, имеющих универ­сальные удобные сараи, написать нам об их уст­ройстве, но желательно с объяснениями, чем именно удобна предлагаемая планировка.


Не забудьте посмотреть:

Отёл у коровы

Откорм овец

Коза животное

Впервые собираюсь вывести утят.

Стрижка овец.



Просмотров: 1214 | Теги: животные весной|(05.05.2013)| Категория: Уход за козами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос