» » »

Выращивание козлят

Выращивание козлят


В молочном козоводстве применяют две системы выращивания козлят —с матерью и без нее. При выращивании с матерью первый месяц козлята нахо­дятся с ней постоянно, во второй месяц подпускают три раза в день, на третий месяц подпускают к козе после доения: в первую неделю — три раза, во вто­рую — два, в третью — один, в четвертую — через день. Когда козлята под козой — следят за состоянием вы­мени, излишки молока сдаивают. При подпускании после доения коза может придерживать молоко. При малой молочности козлята могут постоянно или вре­менно недоедать, плохо растут, а взрослыми бывают малопродуктивными. Хорошо растут и впоследствии становятся высокомолочными при ручном кормлении. При этом можно легко проследить, всегда ли козлята сыты, хватает ли им еды. С козлятами разговаривают, ласкают, берут на руки, они привязываются к человеку и вырастают общительными и послушными. К тому же желательный тип нервной деятельности у коз может передаваться по наследству.

При искусственном выращивании лучше иметь две смены посуды для выпойки, чтобы регулярно об­рабатывать горячей водой с содой. Перед кормлени­ем хорошо дать козлятам побегать. Молоко перед выпойкой подогреть, лучше выпаивать сразу после доения.

Прежние рекомендации по технике кормления ос­нованы на том, что новорожденных нужно кормить ча­сто — 6 раз в первые три дня, затем 4—5. Однако мно­гие хозяева живут в поселках, застроенных многоквар­тирными домами, а сараи находятся на значительном удалении от жилья, что затрудняет многократное кор­мление. Но и наличие помещения для коз рядом с до­мом не всегда облегчает эту работу вследствие занятос­ти хозяев на основной работе, на заготовке кормов и обработке земельных участков. Поэтому козоводы вне­сли коррективы в рекомендуемые схемы, исходя из ре­зультатов личного опыта. Неизменным остается одно —ремонтной козочке необходимо выпоить 70— 100 л молока. Различные варианты отличаются по кратности кормления—два или три раза, при боль­шом поголовье это особенно отражается на затратах труда, а также по замене части цельного молока раз­личными смесями.
Во вторую неделю в молоко добавляют немного морковного сока и овсяного отвара (лучше на родниковой воде). Молочную смесь отжимают через марлю, чуть подсаливают, дают досыта. По степени питатель­ности на первом месте стоит толокно, затем идут овес, геркулес, овсянка (овес просушивают и измельчают на кофемолке). Овсяный отвар лучше готовить на мор­ковном соке, разбавленном водой. В молоко к концу второй недели, кроме морковного сока, добавляют то­локно (если есть).
Козоводы считают, что молочная смесь более пол­ноценна и сытна, чем просто молоко. Начиная с тре­тьей недели козлят можно кормить два раза. В крупном хозяйстве, когда период выкармливания козлят длится г февраля по июнь, экономия времени и труда весьма существенна. В результате к 3,0—3,5-месячному воз­расту козленок за один прием потребляет 1,2—1,5 л молочной смеси. Необходимо, чтобы козлята наеда­лись досыта, тогда пищеварительная система и железы внутренней секреции с раннего возраста привыкают работать в усиленном режиме и взрослые животные бу­дут потреблять и усваивать больше корма.

 

Просмотров: 9457 | Комментарии: 5 | Теги: Выращивание козлят|(09.02.2013)| Категория: Уход за козами
Всего комментариев: 4
0  
cccrrb   01.08.2013 - 21:47
коза и козленок

0  
Napas   02.05.2013 - 11:38
выращивание козлят молочных пород под козой на мясо в домашних условиях читать

0  
Napas   02.05.2013 - 11:36
выращивание козлят без матки

0  
Napas   02.05.2013 - 11:36
выращивание козлят без козы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос