В молочном козоводстве применяют две системы выращивания козлят —с матерью и без нее. При выращивании с матерью первый месяц козлята находятся с ней постоянно, во второй месяц подпускают три раза в день, на третий месяц подпускают к козе после доения: в первую неделю — три раза, во вторую — два, в третью — один, в четвертую — через день. Когда козлята под козой — следят за состоянием вымени, излишки молока сдаивают. При подпускании после доения коза может придерживать молоко. При малой молочности козлята могут постоянно или временно недоедать, плохо растут, а взрослыми бывают малопродуктивными. Хорошо растут и впоследствии становятся высокомолочными при ручном кормлении. При этом можно легко проследить, всегда ли козлята сыты, хватает ли им еды. С козлятами разговаривают, ласкают, берут на руки, они привязываются к человеку и вырастают общительными и послушными. К тому же желательный тип нервной деятельности у коз может передаваться по наследству.
При искусственном выращивании лучше иметь две смены посуды для выпойки, чтобы регулярно обрабатывать горячей водой с содой. Перед кормлением хорошо дать козлятам побегать. Молоко перед выпойкой подогреть, лучше выпаивать сразу после доения.
Прежние рекомендации по технике кормления основаны на том, что новорожденных нужно кормить часто — 6 раз в первые три дня, затем 4—5. Однако многие хозяева живут в поселках, застроенных многоквартирными домами, а сараи находятся на значительном удалении от жилья, что затрудняет многократное кормление. Но и наличие помещения для коз рядом с домом не всегда облегчает эту работу вследствие занятости хозяев на основной работе, на заготовке кормов и обработке земельных участков. Поэтому козоводы внесли коррективы в рекомендуемые схемы, исходя из результатов личного опыта. Неизменным остается одно —ремонтной козочке необходимо выпоить 70— 100 л молока. Различные варианты отличаются по кратности кормления—два или три раза, при большом поголовье это особенно отражается на затратах труда, а также по замене части цельного молока различными смесями.
Во вторую неделю в молоко добавляют немного морковного сока и овсяного отвара (лучше на родниковой воде). Молочную смесь отжимают через марлю, чуть подсаливают, дают досыта. По степени питательности на первом месте стоит толокно, затем идут овес, геркулес, овсянка (овес просушивают и измельчают на кофемолке). Овсяный отвар лучше готовить на морковном соке, разбавленном водой. В молоко к концу второй недели, кроме морковного сока, добавляют толокно (если есть).
Козоводы считают, что молочная смесь более полноценна и сытна, чем просто молоко. Начиная с третьей недели козлят можно кормить два раза. В крупном хозяйстве, когда период выкармливания козлят длится г февраля по июнь, экономия времени и труда весьма существенна. В результате к 3,0—3,5-месячному возрасту козленок за один прием потребляет 1,2—1,5 л молочной смеси. Необходимо, чтобы козлята наедались досыта, тогда пищеварительная система и железы внутренней секреции с раннего возраста привыкают работать в усиленном режиме и взрослые животные будут потреблять и усваивать больше корма.