Уход за козой

Уход за козой

В данной статье поговорим об уходе за козой.

Козоводство — весьма удачная сфера приусадебного хозяйства. С коз приобретают различную значимую продукцию — молочко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молочко — дорогостоящий продукт питания, в особенности для грудных деток. Оно богато солями кальция, что делает его замечательным лекарством против рахита. 

Козье молочко принимают не только в цельном виде, из него приготовляют кроме того сыры, масло, простоквашу, кефирчик и иные продукты питания.

В СССР молочных коз разводят во всех регионах. Лучшими по молочной продуктивности представлены российские молочные козы и их подвиды: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и иные.

В ряде районов государства распространены знаменитые своей высочайшей молочной продуктивностью помеси с зааненской породы коз и местных коз. Однако что б извлечь с коз немалое колличество молока, необходим полноченный уход за козой. 

В молоке коз хранится в среднем 4—5 и до 7 % жира. Средний живой вес взрослых молочных коз 40—50 кг. Скороспелость их в большинстве областей СССР абсолютно удовлетворительная: в возрасте 7—9 месяцев козочки тянут 20—25 кг., а козлики — 25 кг.

При неплохих нормах содержания и питанья молочные козы предоставляют за лактацию приблизительно 400 л. молока за один год. При усовершенствованном содержании, и питании одногодичный удой коз часто увеличивается вплоть до 500—700 л., достигая у лучших молочных коз 800—1000 и более л.; при этом период лактации тянется вплоть до 9—10 месяцев.

Натуральное хозяйство и фермерство