» » »

Уход за копытами.

Уход за копытами.


Не специфический запах и вкус молока у коз чаще всего бывает вследствие плохого ухода.

    Особый уход требуется за копытами. Первый раз козленку обрезают копыта в месячном возрасте. Затем регулярно — не менее 2 раз в год, некоторые советуют это делать 3—4 раза. Для естественного стесывания можно время от времени 1—2 раза в неделю прогонять коз по асфальту на расстояние 1 км. Интенсивный рост копытного рога у коз обусловлен тем, что в природе они живут в горной местности и при ходьбе по скалам копыта стесываются интенсивнее. При содержании в домашних условиях, отрастая и искривляясь, копыта причиняют боль при ходьбе, что отражается на молоч­ности. В завернувшийся рог набивается грязь и навоз, что способствует развитию микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.
   Для профилактики копытной гнили коз нужно содержать на сухой подстилке. Если же животное расчесывает зубами кожу между копытами, затем на­чинает прихрамывать, в конце концов вообще отказываются ходить и от копыт исходит гнилостный за­пах — нужно лечить. Лечить необходимо все четыре конечности, так как процесс может начаться и на здоровых копытах.

Более     простой способ — очистить от грязи и наво­за, обрезать роговую часть и обильно промыть 20— 25 %-ным раствором уксуса, через 20 мин промыть чистой водой. Процедуру повторяют через 2—3 дня.

     Вначале копыта тщательно счищают от грязи и навоза теплым раствором марганцовки и смывают теп­лой водой. Засохшие участки отмачивают 10—15 мин, чтобы не повредить копытный рог. Затем копытца и межкопытную ткань высушивают тампоном и засыпа­ют порошком антибиотика, можно  использовать бициллин-5. Его слегка втирают в пораженную ткань и забинтовывают, сверху оборачивают полиэтиленом. Обрабатывают конечности постепенно, сначала лечат одну, забинтовывают, затем другую. Если сделать за­щитную повязку, коз можно выпустить на пастбище в сухую погоду, в сырую — не пасут 3—4 дня. Если лече­ние начато своевременно, животное выздоравливает через 2—4 дня. В запущенной стадии обработку повторяют. Внутримышечные инъекции не дают быстрого и эффективного результата.

Межкопытную ткань чистят ватным тампоном, намотанным на палочку. Работать лучше в резиновых перчатках, которые после работы надо вымыть и про­дезинфицировать. Всю грязь и обрезки копыт после работы надо собрать и сжечь.

   Для подрезания копыт требуется хорошо наточен­ный секатор или кусачки и острый нож. Для расчистки копыт животное нужно положить. Края счищают от грязи и осматривают, нет ли ран, трещин, язв, экзем, гнилостного запаха. Сильно завернувшийся рог обре­зают секатором, щипцами, кусачками, а ножом под­равнивают края копытец. Обрезают в основном зацеп­ную часть копыта и слегка — пяточный мякиш. После обработки копытца должны быть ровными и одинако­выми. Не рекомендуется обрезать копыта маткам на последнем месяце сукозности, так как это может выз­вать аборт.


Не забудьте посмотреть:

Как ухаживать за индюшатами. Молодняк индюшат

Польза козьего жира

Как уберечься от ящура.

Как приготовить тесто

Роды у коров. Отёл.



Просмотров: 2357 | Теги: как обрезать копыта, Уход за копытами|(25.04.2014)| Категория: Уход за козами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос