Разведение коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях

Для разведения в домашних условиях коз надо выбирать по внешнему виду, весёлому поведению, если шерсть не свалявшаяся. Если вы хотите заниматься разведением молочных коз (ведь молоко коз может быть не только полезным, но и прибыльным делом), то приобретать нужно правильных коз, со всеми качествами, присущими молочным козам: тонкая небольшая, немассивная голова, уши тоже тоненькие, которые могут просвечиваться на солнце, глаза яркие, можно сказать живые, если на шею смотреть сбоку, то на вид она плоская и нетолстая, грудина шире чем у обычных коз и глубже, живот большой, объёмный, но не отвисает, рёбра выпирают и на вид кажутся тонкими, поясница не короткая, с небольшими углублениями вдоль позвоночника, ноги не кривые и не слабые, твёрдые изящные копыта, кожа не толстая, довольно плотная, шерсть мягкая и блестящая.

Если вы всё таки решились на покупку и разведение дойных коз, нужно проверить (а для того чтобы наглядно увидеть как выглядят данные козы можно посмотреть видео по разведению коз), нормально ли ходит коза, не хромает, нет ли мастита, не утолщены ли сухожилия, какой у козы аппетит, не болеет ли инфекционными заболеваниями, не было ли у нее до этого абортов.

Чтобы улучшить содержание и разведение коз необходимо узнать у продавца продуктивность лактации козы, ее родственников, а еще лучше родословную. Выяснить, как прошли ее первые роды, в каком возрасте она была впервые покрыта. Особое внимание нужно уделить на вымя коз.

Козье вымя должно быть высоко расположено и иметь хорошую вместительность. Необходимо, что бы вымя было упругим и нежным. Зная всё это и многое другое, вы многое узнаете о разведении коз на личном подворье. Если в вымени нет никаких твёрдых оснований, нет признаков прошлых маститов, форма в виде груши и конуса, хорошего качества и формы соски, без трещин и бородавок, то это значит вымя высокого качества. Нет ли сломанных копыт.

После зимы, весной, когда высохнет земля и немного подрастёт трава можно выпасать коз. Плюсы коз в том, что они превосходно используют многие виды пастбищ, кроме влажных или болотистых, так как такие пастбища могут быть заражены глистами, и если козы заболевают, возможна смерть. Чтобы избежать расстройства желудка у коз, их переводят на пастбище постепенно, примерно за десять дней. В первое время коз кормят кормом, который давали раньше. Сено на ночь дают до тех пор, пока трава не достаточно подрастёт.

Натуральное хозяйство и фермерство