» » »

Козы на личном подворье

Козы на личном подворье.


            На мой взгляд в своём хозяйстве коз держать выгоднее и легче чем коров, но это моё мнение. У меня была корова, которая после первого отёла давала 7 литров молока в сутки. Но у последующие годы молочность  не увеличивалась, хотя кормила я её хорошо. Если бы я знала тогда как выгодно держать коз, корову бы не заводила. Но тогда почему то козы не были так популярны. Это сейчас многие уже поняли ценность козьего молока, к тому же козье мясо очень вкусное. Оно подходит для приготовления фарша, первых и вторых блюд, а так же из него можно сделать шашлык.

Козы на личном подворье

 

Моя коза на личном подворье даёт три литра молока в сутки, его хватает и детям, они его любят парным. А ещё за несколько дней набирается достаточное количество, что бы сделать сметану. Нагреваю молоко до тёплого состояния и пропускаю через сепаратор. Обрат сквашиваю и тоже нагреваю, что бы оно было чуть тёплым, получается сгусток, который откидывается через марлю. Когда масса станет твердой, творог готов. 

Кормлю зимой козу в основном сеном, но обязательно раз в день даю чашку зурна, примерно пол килограмма. Особенно она любит овёс. Воду не грею, а даю комнатной температуры, если она замерзает, то выливаю её. Весной, когда начинает появляться зелёная трава, выгоняю козу на пастбище. Пасётся она с другими козами и овцами. Летом также даю ей чашечку любого зерна, любого. Если есть возможность, то смесь из дроблённого зерна запариваю, получается рассыпчатая каша. Можно её немного посолить, но соль лизунец лежит у козы всегда. Круглый год козу дою два раза в сутки, стараюсь в одно и тоже время. При дойке коза стоит спокойно, но летом, когда досаждают мухи и комары, бьётся ногами. Некоторые делают козам станок, где они стоят во время дойки, но у нас такого нет, поэтому я её привязываю за ошейник на верёвку.

При грамотном обращении с козами на личном подворье, от них можно получить приплод два раза в год. Но я уже год как держу козу и она у меня так и не покрылась. Зимой, когда она видимо была в охоте, возможности сводить её к козлу не было, а летом я не замечала, чтобы она «просила» козла. На воле в некоторых стадах есть козлы, не породистые конечно, но где гарантия, что моя коза пасётся с ними. Ведь она целый день без моего присмотра. Но если коза ещё год останется не покрытой, скорее всего, придётся менять её. Знакомый козовод сказал, если коза во время охоты не покроется, то она «перегорает» и может вообще не принести потомства. На сколько это правда я не знаю.                

А вообще разводить коз на личном подворье очень интересно и выгодно. В нашей местности двухмесячных козликов продают по две тысячи рублей. А если их зарезать в шестимесячном возрасте, то будет вкусное нежное мясо.          

Сено на зиму частично заготавливаем сами, а в основном покупаем. Зерно так же покупаем. Но эти расходы покрывает козье молоко.


Не забудьте посмотреть:

Как приготовить тесто

Хранение шерсти. Как хранить шерсть

С чего начинать бизнес в деревне

Как уберечься от ящура.

Как правильно делать грядки и теплицы



Просмотров: 2541 | Теги: Козы на личном подворье|(16.08.2012)| Категория: Уход за козами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос