» » »

Коза перед окотом.

Если в вашем приусадебном хозяйстве не корова, а коза, вероятно, полезно будет знать, что суягный период ее продолжается 145 —155 дней (в среднем пять месяцев). Запускают козу за один-полтора месяца до окота. Делают это так же, как и в случае с коровой — постепенно: вначале уменьшают число доек, затем ограничивают дачу пойла и сокращают количество питьевой воды. Кормят козу в этот период только сеном — 1,5—2 кг в сутки.

При запуске козы (в отличие от запуска коровы) во время каждой дойки молоко надо выдаивать до конца очень тщательно, иначе можно вызвать заболевание вымени. Бывают случаи, когда через несколько дней после запуска вымя у козы вновь начинает наполняться молоком. Приходится снова доить ее, но с промежутками в один-два дня, сокращая норму корма.

Через несколько дней, после запуска, козе опять дают столько же корма, сколько она получала перед сухостоем. До нормы доводят постепенно. Козе в период суягности вообще требуется хорошее питание. От этого зависят формирование полноценного плода, благополучные роды, молочная продуктивность, успешное выращивание козлят.

Если суягная сухостойная коза весит 40—45 кг, ей требуется в сутки сена разнотравного 1,3 —1,5 кг, соломы яровой или мякины овсяной — 0,5 кг, концентратов — 250—300 г. 

Особенно важно хорошо кормить животное в последний месяц суягности. Это должен быть легкопереваримый и питательный корм, например хорошее разнотравное сено и отруби. Кстати, козе и нужно заготавливать именно такое сено. Одним злаковым она не удовлетворится. В сене не должно быть много осоки и ни в коем случае ядовитых трав, таких как хвощ, паслен, чемерица и др. Иногда коза плохо ест солому. Тогда ее лучше измельчить, запарить и сдобрить отрубями, комбикормом.

Кормить козу надо три раза в сутки, строго соблюдая распорядок дня: первый раз — в 6—7 ч утра, второй— в 12 —13, третий — в 18—19 ч. Поят ее чистой теплой водой 2 — 3 раза в день. В последний месяц суягности коз нельзя гонять на дальнее расстояние, по крутым склонам, но прогулки в хорошую погоду им очень полезны. Движение на свежем воздухе повышает у них аппетит, а в дальнейшем облегчит окот. Козы плохо переносят холодный сарай. Сарай должен быть теплый, но не жаркий, иначе из-за перепада температур коза может простудиться. Зимой они лучше себя чувствуют, когда в хлеву температура поддерживается около -1-7°.


Не забудьте посмотреть:

Окот козы

Как правильно делать грядки и теплицы

Роды у свиней. Роды у поросят

Как привязывать животных

Молочные породы коз, молочные козы.



Просмотров: 1946 | Теги: окот козы, коза в деревне, коза перед родами|(23.04.2014)| Категория: Уход за козами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос