» » »

Доение коз

Доение коз


Выведение молока из вымени происходит под дей­ствием гормона окситоцина, который вырабатывается гипофизом в результате раздражения механорецепто­ров вымени — массажа. Сигнал идет в головной мозг (нервнорефлекторная фаза), и из него окситоцин кро­вью приносится к молочной железе (нейрогуморальная фаза), под его действием сокращаются мышечные клетки альвеол и начинается процесс молокоотдачи.

Обычный порядок доения: обмывают вымя теплой водой, насухо вытирают и делают массаж каждой доли отдельно, за соски не тянут, а подталкивают сверху, воздействуя на основание сосков, т. е. имитируя дей­ствия козленка перед кормлением, когда он головой подталкивает вымя кверху.

Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду, это молоко из соскового канала, оно содержит много микроорганизмов, попадающих из окружающей среды. Лучше, если это будет посуда с темным дном, чтобы выявить хлопья и сгустки, если они появятся. Это молоко надо обезвредить кипячением, крепким раствором едкого натра, другими дезинфекторами.
Доить нужно в одно и то же время, при двукрат­ном доении через 12 часов, при трехкратном — через 8 часов. Нарушение режима ведет к снижению молоч­ной продуктивности, так как у козы нарушается услов­ный рефлекс. Стрессы, особенно до доения и во время него, могут привести к торможению молокоотдачи и даже к ее прекращению. В наполненном вымени могут возникнуть очаги воспаления, что приводит к маститу, разрастанию соединительной ткани, а впоследствии и снижению удоев. Такие воспаления угрожают и здоро­вью животного. Поэтому доить нужно в спокойной об­становке, ласково обращаясь с козой, называя ее по кличке, давая лакомство.
И все же перед доением козу надо покормить, на­поить и только затем подсесть с подойником. Дают ломтик хлеба с солью, затем обмывают вымя, смазыва­ют, дают второй кусочек и приступают к дойке. Ставят теплую воду с 2—3 сухариками и садятся доить. После доения дать лакомство, похвалить, погладить.
Самым рациональным считается доение коз в оп­ределенном месте, соблюдая очередность — вначале взрослых, затем помоложе. Лучше, если это будет специальный станок (рис. на с. 108—110). Некоторые затраты на материал с лихвой окупятся комфортностью проведения этого трудоемкого со значительными вре­менными затратами процесса. Если козу приучили к подкормке во время доения, станок делают с кормуш­кой. Конструкции станков различны, но все они по­зволяют зафиксировать животное и расположить его на высоте, удобной для дояра. Фиксирующее приспо­собление устраивают сзади, один конец укрепляют шарнирно, другой свободно двигается между планка­ми станка. Козу заводят на помост и ставят в клетку, фиксирующую рейку закрепляют штырем, так, чтобы животное не могло двигаться ни назад, ни вперед. Для штыря в планках делают отверстия. На пастбище коз привязывают за ошейник.
Лучшей мазью, оказывающей профилактическое действие на соски и вымя, считается приготовленная из воска и растительного масла. На 0,5 л несоленого растительного масла берут 100 г воска и все это подо­гревают на водяной бане, помешивая, до полного ра­створения воска. Мазь будет эффективней, если использовать масло, настоянное на лечебных травах — зверобое, тысячелетнике. Для этого берут сушеные травы, заливают маслом и настаивают в темном месте одну-две недели. Затем фильтруют и используют для приготовления мази. Наибольшие удои коза дает по 3—5 лактациям, по­этому соблюдение правил доения, кормления, свое­временный запуск позволяют наиболее полно исполь­зовать продуктивный потенциал при длительной экс­плуатации.

 

Козочку приучают заранее, оглаживая живот, бе­рут за вымя, слегка массируют, трогают соски. За ме­сяц до козления вымя трогать не следует, это может привести к преждевременному обильному синтезу мо­лока и молокоотдаче.

Чтобы коза спокойно стояла во время доения, каждый приучает ее по-своему. Некоторые козоводы считают, что ни подкармливать козу во время доения, ни привязывать ее не нужно. Другие придерживаются иной точки зрения.

Доят, поставив миску с овощами, присыпанными концентратами, положив сена. Иногда дают только концентраты, зерно.

При дойке сразу после родов ставят рядом козлят в корзине, она их облизывает. И в течение 10 дней при­выкает стоять смирно. После доения корзину закрыва­ют и оставляют рядом с козой.

После доения козу чешут: они очень любят эту процедуру и быстро к ней привыкают.

Если все же коза не стоит спокойно, следует про­верить, нет ли трещин на сосках, повреждений выме­ни, очагов воспаления; не мешает ли шерсть на выме­ни и ногах (ее нужно остричь); нет ли острых ногтей, трещин на пальцах или огрубления кожи на руках, ко­торые могут царапать вымя.

Если все в норме, козы охотно доятся и хорошо ре­агируют на соблюдение заведенного порядка.

Доят коз обычно сбоку, все равно с какого, но од­ного и того же, как приучили. Доить лучше кулаком, быстро, спокойно, в одном ритме. Выдаивать нужно полностью: последние порции молока самые жирные. При недодаивании не только снижается продуктив­ность, но и теряется самая жирная часть удоя, кроме того, возможно появление мастита.

После доения делают массаж, а вымя вытирают и соски смазывают вазелином, салом, маслом.

Многие книги по козоводству содержат рекомен­дацию запускать козу за 40—50 дней до случки. Это правомерно только по отношению к пуховым и шерст­ным породам. Осенью идет рост и формирование пуха и это совпадает с периодом случки. Синтез молока за­бирает часть питательных веществ, что отражается на качестве пуховой и шерстной продуктивности. У молочных коз лактация должна длиться 9—10 месяцев. У коз примитивных пород лактация может быть ко­роче, но при отборе этот признак обязательно учиты­вается.

Отмечена прямая связь между многоплодием и молочностью маток. Поэтому козочек и козликов от­бирают из многоплодных пометов, это позволяет совершенствовать стадо по уровню молочной продуктив­ности.

Признаком молочной продуктивности служат хо­рошо развитые соски, из которых выделяется молоко при слабом раздражении. 

Иногда после первого козления обнаруживается, что одна доля вымени недоразвита. Этот порок насле­дуется, так что потомство от таких животных для по­полнения стада не оставляют. Пробуют выправить этот порок следующими методами.

На ночь втирают смесь из камфорного, касторово­го масла и меда (по 1 ст. л.), предварительно вымыв и вытерев вымя и руки.

—  часто — 5—6 раз в сутки доят;

—  нормально развитую долю вымени выдаивают, а недоразвитую оставляют козлятам;

—  упорно массируют и оттягивают недоразвитую долю вымени;

—  дают окозлиться еще раз в этом же году;

Вымя выправляется после нескольких козлений.

Однобоким бывает вымя в результате мастита, что

требует особого подхода и лечения.


Не забудьте посмотреть:

Как ухаживать за индюшатами. Молодняк индюшат

Козы содержание и уход

Блохи у кур

Катание на лошадях как бизнес

Витамины для овец. Витамины для коз



Просмотров: 2901 | Теги: Доение коз|(09.02.2013)| Категория: Уход за козами
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос