Выведение молока из вымени происходит под действием гормона окситоцина, который вырабатывается гипофизом в результате раздражения механорецепторов вымени — массажа. Сигнал идет в головной мозг (нервнорефлекторная фаза), и из него окситоцин кровью приносится к молочной железе (нейрогуморальная фаза), под его действием сокращаются мышечные клетки альвеол и начинается процесс молокоотдачи.
Обычный порядок доения: обмывают вымя теплой водой, насухо вытирают и делают массаж каждой доли отдельно, за соски не тянут, а подталкивают сверху, воздействуя на основание сосков, т. е. имитируя действия козленка перед кормлением, когда он головой подталкивает вымя кверху.
Первые струйки молока выдаивают в отдельную посуду, это молоко из соскового канала, оно содержит много микроорганизмов, попадающих из окружающей среды. Лучше, если это будет посуда с темным дном, чтобы выявить хлопья и сгустки, если они появятся. Это молоко надо обезвредить кипячением, крепким раствором едкого натра, другими дезинфекторами.
Доить нужно в одно и то же время, при двукратном доении через 12 часов, при трехкратном — через 8 часов. Нарушение режима ведет к снижению молочной продуктивности, так как у козы нарушается условный рефлекс. Стрессы, особенно до доения и во время него, могут привести к торможению молокоотдачи и даже к ее прекращению. В наполненном вымени могут возникнуть очаги воспаления, что приводит к маститу, разрастанию соединительной ткани, а впоследствии и снижению удоев. Такие воспаления угрожают и здоровью животного. Поэтому доить нужно в спокойной обстановке, ласково обращаясь с козой, называя ее по кличке, давая лакомство.
И все же перед доением козу надо покормить, напоить и только затем подсесть с подойником. Дают ломтик хлеба с солью, затем обмывают вымя, смазывают, дают второй кусочек и приступают к дойке. Ставят теплую воду с 2—3 сухариками и садятся доить. После доения дать лакомство, похвалить, погладить.
Самым рациональным считается доение коз в определенном месте, соблюдая очередность — вначале взрослых, затем помоложе. Лучше, если это будет специальный станок (рис. на с. 108—110). Некоторые затраты на материал с лихвой окупятся комфортностью проведения этого трудоемкого со значительными временными затратами процесса. Если козу приучили к подкормке во время доения, станок делают с кормушкой. Конструкции станков различны, но все они позволяют зафиксировать животное и расположить его на высоте, удобной для дояра. Фиксирующее приспособление устраивают сзади, один конец укрепляют шарнирно, другой свободно двигается между планками станка. Козу заводят на помост и ставят в клетку, фиксирующую рейку закрепляют штырем, так, чтобы животное не могло двигаться ни назад, ни вперед. Для штыря в планках делают отверстия. На пастбище коз привязывают за ошейник.
Лучшей мазью, оказывающей профилактическое действие на соски и вымя, считается приготовленная из воска и растительного масла. На 0,5 л несоленого растительного масла берут 100 г воска и все это подогревают на водяной бане, помешивая, до полного растворения воска. Мазь будет эффективней, если использовать масло, настоянное на лечебных травах — зверобое, тысячелетнике. Для этого берут сушеные травы, заливают маслом и настаивают в темном месте одну-две недели. Затем фильтруют и используют для приготовления мази. Наибольшие удои коза дает по 3—5 лактациям, поэтому соблюдение правил доения, кормления, своевременный запуск позволяют наиболее полно использовать продуктивный потенциал при длительной эксплуатации.
Козочку приучают заранее, оглаживая живот, берут за вымя, слегка массируют, трогают соски. За месяц до козления вымя трогать не следует, это может привести к преждевременному обильному синтезу молока и молокоотдаче.
Чтобы коза спокойно стояла во время доения, каждый приучает ее по-своему. Некоторые козоводы считают, что ни подкармливать козу во время доения, ни привязывать ее не нужно. Другие придерживаются иной точки зрения.
Доят, поставив миску с овощами, присыпанными концентратами, положив сена. Иногда дают только концентраты, зерно.
При дойке сразу после родов ставят рядом козлят в корзине, она их облизывает. И в течение 10 дней привыкает стоять смирно. После доения корзину закрывают и оставляют рядом с козой.
После доения козу чешут: они очень любят эту процедуру и быстро к ней привыкают.
Если все же коза не стоит спокойно, следует проверить, нет ли трещин на сосках, повреждений вымени, очагов воспаления; не мешает ли шерсть на вымени и ногах (ее нужно остричь); нет ли острых ногтей, трещин на пальцах или огрубления кожи на руках, которые могут царапать вымя.
Если все в норме, козы охотно доятся и хорошо реагируют на соблюдение заведенного порядка.
Доят коз обычно сбоку, все равно с какого, но одного и того же, как приучили. Доить лучше кулаком, быстро, спокойно, в одном ритме. Выдаивать нужно полностью: последние порции молока самые жирные. При недодаивании не только снижается продуктивность, но и теряется самая жирная часть удоя, кроме того, возможно появление мастита.
После доения делают массаж, а вымя вытирают и соски смазывают вазелином, салом, маслом.
Многие книги по козоводству содержат рекомендацию запускать козу за 40—50 дней до случки. Это правомерно только по отношению к пуховым и шерстным породам. Осенью идет рост и формирование пуха и это совпадает с периодом случки. Синтез молока забирает часть питательных веществ, что отражается на качестве пуховой и шерстной продуктивности. У молочных коз лактация должна длиться 9—10 месяцев. У коз примитивных пород лактация может быть короче, но при отборе этот признак обязательно учитывается.
Отмечена прямая связь между многоплодием и молочностью маток. Поэтому козочек и козликов отбирают из многоплодных пометов, это позволяет совершенствовать стадо по уровню молочной продуктивности.
Признаком молочной продуктивности служат хорошо развитые соски, из которых выделяется молоко при слабом раздражении.
Иногда после первого козления обнаруживается, что одна доля вымени недоразвита. Этот порок наследуется, так что потомство от таких животных для пополнения стада не оставляют. Пробуют выправить этот порок следующими методами.
На ночь втирают смесь из камфорного, касторового масла и меда (по 1 ст. л.), предварительно вымыв и вытерев вымя и руки.
Вымя выправляется после нескольких козлений.
Однобоким бывает вымя в результате мастита, что
требует особого подхода и лечения.