Шерстные и молочные породы коз

Шерстные и молочные породы коз

Шерстные и молочные породы  в современном представлении разделяются на классификацию пород коз от которых можно получить шерсть.  

Это 3 группы:

  • Ангорских пород коз "Ангора"
  • Кашгорских пород коз  "Кашгора"
  • Кашимирских пород  "Кашмир" .

Шерстные и пуховые породы коз.

  • Ангорские:  Ангорская, мараш, советская шерстная.
  • Кашгорские:  Придонская, горноалтайская, ферганская.
  • Кашмирские:  Оренбурская, ляонинг,кангра.

Молочные породы коз.

  • Молочные европейские горные:   Зааненская и тоггенбургская породы коз.
  • Молочные европейские равнинные или наземные:  Лангензальцская и горьковская породы коз.
  • Молочные азиатские:  Мамберская и мегрельская породы коз.
  • Молочные африканские:  Нубийская порода коз.
  • Мясные породы коз:  Бурская, шанси, серана, бенгальская.
  • Декоративные породы коз: Камерунская карликовая, багот.
  • Аборигенные: Алтайская, узбекская, карачаевская, крымская, дагестанская.

Грубошерстные козы:

Это козы, разводимые в разных регионах страны, еще с дореволюционных времен. Они обладают компактным телом с хорошим покровом шерсти. Практически все они обладают достаточно мощными рогами с матовой, немного шероховатой поверхностью. У таких коз сухие ноги, темные крепкие копыта. Костяк мощный. Проживающие в разных регионах СНГ животные разнятся по размерам. Самые большие особи проживают в Средней Азии. Масть чаще всего черная, изредка встречаются серые и рыжие козы.

Шерсть неоднородная, причем чем тоньше пух, тем как правило, грубее ость. Поэтому некоторых животных чешут перед стрижкой. За лактацию коза может дать до 100-та килограмм молока, жирностью 3,9-6,8%. Лактационный период до 6-ти месяцев. Мясо прекрасного качества. С кастрированных козлов можно получить до 3-х килограмм внутреннего сала и до 22-х килограмм мяса.

Грубошерстные козы являются прекрасным материалом для выведения селекционерами новых пород, поэтому их генофонд сохраняют.

Натуральное хозяйство и фермерство