» » »

Позднеосенние окоты у коз

Современные козы сезонность в воспроизведении своего потомства унаследовали у диких предков. В охоту они приходят осенью и козлята, таким образом, появляются ближе к весне. Беременность протекает во время стойлового периода, когда козы получают полноценное питание и при этом ограничены в моционе.

Позднеосенние окоты у коз отличаются множеством преимуществ. Прежде всего, хозяйство в течение всего года получает достаточно молока, в том числе и зимой. Козлята, рожденные во время таких окотов к осени следующего года достигают значительных размеров и уже полностью готовы к случке. Полноценное же питание беременных животных летом и осенью способствует тому, что рождается здоровое потомство устойчивое к заболеваниям. Кроме этого спаривание происходит во время максимальной лактации. Специалисты уже давно заметили, что от козы, спаренной в период наиболее высоких удоев можно получить высокопродуктивное потомство.

Как видим позднеосенние окоты у коз – наиболее оптимальный вариант. Так что же необходимо для того чтобы обеспечить их. Основное условие – это, конечно же, наличие козла в хозяйстве. Его запах и, конечно же, зрительное восприятие простимулируют у коз охоту. Содержите коз не на привязи, а каждую в своем отделении  с кормушкой и подставкой. Козел также должен содержаться в своем отделении.

После того как снег спадает нужно примерно в течение 2-х часов выгуливать животных. После появления травы все стадо выпасается дважды по 2 с половиной часа.

Не менее важным условием является питание коз, как до охоты, так и после нее. Оно обязательно должно быть сбалансированным и полноценным. Козы приходит в охоту только тогда когда в теле откладывается определенное количество жира. Необходимо чтобы рацион состоял из качественного сена, нарезанной кормовой свёклы, дробленого картофеля с зерном либо же комбикормом. Можно также скармливать топинамбур, морковь и сенаж.  В течение беременности к сочным и зеленым кормам  козы должны получать примерно 1 килограмм концентратов.

Двукратное доение можно начинать с первого же дня после окота. В течение стойлового периода при небольшом морозе коз желательно выгуливать. Если же температура менее 15-ти градусов, то велика вероятность простуды коз и обморожения сосков. 


Не забудьте посмотреть:

Мускусные утки

Свойства крапивы

Содержание коз

Пуховые породы коз. Черные пуховые козы.

Быстрое молоко обходится дорого



Просмотров: 778 |(16.02.2015)| Категория: Породы коз
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос