» » »

Содержание пуховых коз

Содержание пуховых коз


В личных подсобных хозяйст­вах встречаются породы коз трех направлений продуктив­ности: молочные (русская мо­лочная, горьковская, мегрель­ская), пуховые (оренбургская, придонская, горноалтайская, узбекская черная, киргизская придонского типа, дагестанские белые улучшенные) и шерст­ные (советская шерстная и ее помеси).
Больше других распростра­нены у нас козы пуховые. В основном это крупные живот­ные, с хорошо развитым ко­стяком, глубокой грудью, про­чными копытами. У всех пу­ховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тон­кого мягкого пуха. Есть немно­го и переходного волоса.
По строению шерстного пок­рова козы делятся на две груп­пы. У одних пух короче ости (вроде подшерстка у оренбур­гских и их помесей, а также местных коз Казахстана, Уз­бекистана, Киргизии и Горно­го Алтая), у других по дли­не равен или перерастает ость (у придонских, узбекских чер­ных и киргизских). С оренбур­гской козы начесывают по 350—380 г пуха, однако в от­дельных случаях продуктив­ность доходит и до 450 г, а в личных хозяйствах жителей Гайского и Кувандикского районов Оренбургской обла­сти собирают по 470 г цен­нейшего сырья для вязания знаменитых пуховых платков.
  Высока продуктивность придонских коз. Со взрослых коз начесывают до 500 г пуха, а с козлов — 1015 г, случается и 1450, даже 2000 г
  Неплохо показывают себя и горноал­тайские животные: в среднем от маток получают 480, от коз­лов — 650 г. Кроме того, всех горноалтайских коз можно доить и при хорошем кормле­нии дают за лактацию 200— 300 кг молока, не считая, что под ними еще выращивают и одного-двух козлят.
 
  Из шкур пуховых коз, осо­бенно молодняка, шьют дуб­ленки, меховые пальто и дру­гие изделия, а мясо широко используют в пищу.
Чем хороша коза, так это тем, что может успешно кор­миться там, где другим жи­вотным голодно. Для выпаса достаточно небольшого двори­ка, лужайки, которые всегда найдутся не только в дерев­не, но и в пригородном посел­ке. Козы хорошо используют пастбища и если их травостой не беден, могут обходиться без дополнительной подкорм­ки, хотя на высокую продук­тивность пуха в таком случае рассчитывать не приходится.
Зимой все корма козам на­до задавать через равные про­межутки времени. Чем круп­нее животное, тем больше ему полагается пищи. В опреде­лении нормы имеет значение и возраст, и пол, и период сукозности или лактации и уро­вень продуктивности.
Корма для коз можно раз­делить на такие группы: гру­бые или объемистые (сено, со­лома, веточный корм, листья деревьев), концентрированные (овес, ячмень, кукуруза, жмых, отруби и др.), сочные (трава, ботва, свежие древесные ли­стья, побеги, силос, сенаж, корнеклубнеплоды), минера­льные (поваренная соль, кост­ная мука, мел и др.). Для то­го, чтобы правильно кормить животных, необходимо учиты­вать питательную ценность каждого корма, которую мож­но найти в справочниках. Срав­нивая питательную ценность имеющихся у вас кормов, мож­но судить об их выгодности. Ввиду этого мы приведем лишь приблизительные средние нор­мы, для стойловой поры.
Лучший корм для коз — сено: мелкое степное, разно­травное или луговое. Живот­ным весом 40—50 кг скармли­вают в сутки его до 2 кг. При недостатке сена половину его нормы заменяют соломой. Ко­зы больше любят солому яч­менную и просяную, хуже едят пшеничную и совсем плохо — ржаную. Не отказываются они зимой и от веников с листь­ями, но поскольку питатель­ная ценность этого вида кор­ма значительно ниже, чем се­на, то им заменяют лишь по­ловину суточной потребнбсти в сене. При возможности за­готавливают и высушенные листья, которые более пита­тельны, чем ветки. В Таджик­ской ССР, например, скармли­вают козам листья шелковицы (половину суточной нормы всего грубого корма).
  Зерновые корма: овес, ячмень и другое зерно козам дают до
1   кг, а козлятам — до 0,5 кг в сутки. Зерно лучше усваива­ется, если его скармивать в плющеном или дробленом ви­де. Овес наиболее ценен для молодняка (быстрее растет) и для козлов (повышает поло­вую активность), поэтому его целесообразно давать им в предслучной и случной перио­ды. Ячмень — хороший нажировочный корм. Производите­лям в сезон случки скармли­вать его нежелательно во из­бежание ожирения, в крайнем случае — в смеси с другими концентратами. Для молодня­ка подойдет дробленая куку­руза. Только при этом нужно добавлять в рацион корма, бо­гатые белками. Много белка содержит и зерно гороха, сои, бобов, чечевицы, но его дают лишь в виде муки грубого по­мола или дробления. Хороший белковый корм и жмых. Он ценен как добавка к соломе, силосу, корнеплодам и т. д. Перед скармливанием его нуж­но раздробить. Питательны и отруби. Они легко перевари­ваются и поэтому необходимы для коз любого возраста, осо­бенно для растущего молод­няка и подсосных маток. Ими сдабривают корнеплоды, а если дают отдельно, то сма­чивают водой.
Важный источник кормов для коз и отходы со стола, но нужно смотреть, чтобы не по­падали кости или другие не­желательные предметы. Козы охотно едят кормовые арбузы, тыкву, морковь, свеклу, куку­рузный силос и другие сочные корма. Минеральные вещест­ва хотя и требуются им в не­большом количестве, все же недостаток их резко сказыва­ется на жизнедеятельности жи­вотных. В этом случае козлята поедают землю, у сукозных маток, испытывающих нехват­ку фосфора и кальция, рожда­ется слабый приплод, а сами матки после козления бывают маломолочны. У козлов дефи­цит минеральных веществ вы­зывает снижение половой ак­тивности и ухудшение каче­ства спермы. Вот почему необ­ходимо в сарае ставить корыт­ца с поваренной солью, мелом (10—15 г на одно животное в сутки), мясо-костной мукой (50—60 г).
Кормить коз нужно разно­образно и полноценно. Козлам в случной период норму уве­личивают. Обычно в зависи­мости от их живой массы (95— 115 кг) им требуется 1,8—2 кор­мовых единицы, 185—200 г протеина. Для удовлетворения этой потребности козлам до­статочно давать сена ковыль­ного или злаково-разнотравного — 1,5 кг, житнякового — 1, овса — 0,6 и, если есть возможность, силоса (лучше кукуруз­ного) — 1 кг. Когда же насту­пает случной период, нормы повышают до 2—2,5 кормовой единицы и 200—240 г протеи­на. Эта потребность обеспечи­вается следующим рационом: сено ковыльное или злаково­разнотравное — 1,5 кг, житняковое — 1, овес — 0,5, ячмень — 0,3, просо — 0,2, силос (луч­ше кукурузный) — 1 кг. Ле­том вместо сена козлы съеда­ют до 5—6 кг травы.
Кормление маток зависит от того, в каком они состоя­нии. Для яловых и сукозных в первой половине беремен­ности нормы одинаковы. Со второй половины сукозности и в период козления им дают пойло с отрубями, бобовое се­но, измельченную свеклу и морковь. Через 5—8 дней пе­реводят на обычное кормление.
В первые два месяца коз­лята довольствуются материн­ским молоком, а потом их при­учают к обычному рациону. Зимой основные корма — гру­бые и концентрированные. До отбивки от матки зимой, вес­ной или летом при плохих пастбищах козлят начиная с месячного возраста подкарм­ливают концентратами (по 100—200 г в день на каждого), вволю хорошим сеном, а после отбивки козликам дают кон­центратов по 300, козочкам — по 200 г. Козлятам-однолеткам на день требуется примерно се­на — 2 кг (в том числе злаково-бобового — 1 кг), концент­ратов — козликам 500 г, ко­зочкам — 300.
Первые две недели стойло­вого содержания пуховым ко­зам обычно кладут хорошее се­но, затем более грубое, а в мо­розное время скармливают со­лому. По окончании сильных холодов ранней весной им сно­ва предоставляют хорошее се­но. Дело тут в том, что в но­ябре — декабре у животных быстро растет пух, в январе — феврале в организме маток развивается плод, а в его коже закладываются пуховые фол­ликулы, иными словами, фор­мируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении этот процесс нарушается и пуха хо­зяева с такого животного по­лучат мало.
Нормы кормления взрослых маток приблизительно такие: сена — 2,5 кг, в том числе злаково-бобового — 1 кг, сило­са — 1,5—2 кг. Если ранней весной ожидается приплод, то в течение двух месяцев перед этим добавляют к суточной да­че по 200 г концентратов, а во время подсоса козлятами — 400 г.
Пуховые козы должны как можно больше находиться на выпасе.

 


Не забудьте посмотреть:

Разведение рыб самостоятельно

Антибиотики для животных

Хранение овощей на зиму

основные породы коз. основные породы.

Приобретение животных



Просмотров: 1480 | Теги: Содержание пуховых коз|(20.10.2013)| Категория: Кормление
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос