Можно заложить осенью, убирая огород, используя ботву корнеплодов, сорные травы, измельченные корнеплоды, кабачки и тыквы, непригодные для хранения, (недозревшие, поврежденные). При устройстве траншей для силоса следует учитывать глубину залегания грунтовых вод.
Полностью заглубленные траншеи можно устраивать в тех местах, где грунтовые воды залегают низко, не менее 0,5 м от дна траншеи. Там же, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, сооружают полузаглубленные или наземные траншеи. Лучше всего выложить траншею кирпичом на цементном растворе, тогда она прослужит десятки лет.
Силос можно закладывать в бочки или другие емкости из инертного материала, выстлав их полиэтиленом, т. е. вставить двойной мешок и изолировать от доступа воздуха, положив на плотно завязанный верх мешка кружок и гнет.
Деревянные бочки замачивают на неделю, моют и отпаривают кипятком. После наполнения силосом сверху кладут кружок полиэтиленовой пленки, поверх него круг, потом гнет весом 20—25 кг. После окончания квашения щели между бочкой и деревянным кругом замазывают глиняным раствором. Старые бочки дают течь между клепкой, поэтому щели между ними предварительно промазывают изнутри горячим раствором смеси расплавленных и тщательно перемешанных парафина (70 %) и живицы (30 %). Можно внутрь вставить полиэтиленовый мешок, туго завязать шпагатом, положить сверху деревянный круг и гнет.
Делают силос и в стеклянных 10-литровых банках — измельченное сырье хорошо утрамбовать, можно массу подсолить (2 % соли), положить сверху таблетку аспирина, закрыть полиэтиленовой крышкой. Если емкости хранятся в естественных условиях, силос замерзает зимой и его трудно выбирать, нужно оттаивать в доме, а если банки хранят в подвале, то силос легко использовать. Добавляют силос в пойло с картошкой, тыквой, свеклой, концентратами. Солят козам грибы, помидоры, огурцы, капустные листья и кочерыжки, которые зимой добавляют в мешанки.
Приготовление силоса идет по мере отрастания растений. В июне, когда появляются бутоны, скосить борщевик и левзею, срезать топинамбур, массу резать на частицы длиной 3—4 см, подсолить, уложить, Утрамбовать, через 1—2 недели снова уплотнить.
Второй укос на силос — борщевик и сильфия, а также ревень, сорняки, топинамбур (который не подрос к первому укосу).
Третий укос в сентябре—октябре: топинамбур (стебли, выросшие из пазух), капуста, ботва моркови, свеклы, высохшие и зеленые стебли укропа, фенхеля и других пряных растений.
Сушат летом остатки фруктов, ягод, мезгу, отжимки фруктов, которые зимой заваривают в пойло.
Сушат и лекарственные травы: мать-и-мачеху, полынь, пижму, тысячелистник, подорожник, хранят по отдельности.
Сушат в тени крапиву, которая богата белком и биологически активными веществами.
Выращивают многолетники: окопник шершавый, сиду (мальву виргинскую), борщевик, сильфию прон- зеннолистную, ревень, топинамбур, тописолнечник.
Окопник — богат белком, влаголюбив, отзывчив на прикорм, отрастает рано, дает 5—6 укосов. Скашивают обязательно, иначе цветет, наливает семена и не дает зеленой массы. Раз в 2—3 недели подкармливают навозной жижей, при засухе поливают, рыхлят. Размножается отрезками корней, делением куста. Ранней весной выкопать куст, разрезать ножом на несколько частей с прорастающей почкой. Схема посадки 40 х 40—70 х 70 см, в первый год косить 1—2 раза, но лучше дать развиться. Сушат на вешалах.
Сида —дает до 1000 ц/га зеленой массы, на одном месте растет 10 лет, сушат листья на чердаке и сдабривают мешанки. Сеют семенами, в первый год скашивают только осенью, затем 2—3 раза, терпима к затенению, зеленеет при —5 °С, сеять лучше под зиму, прорастает тяжело, при посеве весной требуется скарификация (разрушение оболочки).
Левзея (маралий корень)—скашивают 2—3 раза за лето, после сушки складывают отдельно, дают производителям в период подготовки к размножению и молодняку (стимулятор).
Топинамбур — в кормлении используют зеленую массу и клубни в сыром и вареном виде. Первый раз срезают, когда растения достигнут 1,5 м и более, до высоты 0,7—1,0 м. Из пазушных почек вырастут пасынки, которые потом тоже выламывают, нижняя часть древеснеет, ее оставляют до весны, она хорошо сказывается на урожае клубней. Часть клубней выкапывают осенью, хранят в подвале. Остальные убирают ранней весной и используют в кормлении.
Ревень— теневыносливая культура, можно сажать в междурядьях сада, цветоносы выламывать, листья можно сушить, дает 2—3 укоса.
Борщевик — богат питательными веществами, дает много зеленой массы за 2—3 укоса. Требует работы в закрытой одежде и перчатках, так как «обжигает» кожу.
Горох — можно сеять в междурядьях или возле гнезд основной культуры, например при окучивании картофеля. Убирают и сушат на сено (богат белком) в фазе цветения или начальной стадии образования лопаток.
Кормовая капуста — выращивают рассаду с конца мая и после уборки раннего картофеля рассаживают в лунки по три растения в гнезде на расстоянии 15 см Друг от друга, гнезда на расстоянии 60 см. Вырастает к осени до 1,5 м высотой, по питательности приближается к смеси клевера и тимофеевки. Переносит замо розки до —10 °С. Осенью обламывают и скармливают нижние листья, добавляя к резке из других растений. В ноябре убирают, из листьев готовят силос (с топинамбуром, его клубнями, корнеплодами, бахчевыми). Кочерыги длиной 50—60 см, толщиной до 10 см складывают в погреб и дают мелко изрубленными.
После уборки картофеля можно посеять озимую рожь с рапсом или викой, которые убирают весной до посадки других культур. Сеют и турнепс, который успевает вырасти до зимы. Если в середине августа, после уборки огурцов, картофеля и других овощей, посеять озимый рапс по 3—4 зернышка в гнездо, к зиме он вырастает до 10—15 см и прекрасно перезимует. Весной надо пробороновать как можно раньше и в апреле можно снимать зеленый корм. В первой декаде мая рапс достигает 70 см, но обычно к тому времени уже скормлен и участок готов к посадке. Самые мощные растения оставляют на семена, вырывают семенники с корнем в начале побурения плодиков и дозревают в проветриваемом месте, обмолачивают через 1,0—1,5 мес.
Выращивая куузику — гибрид брюквы и кормовой капусты, можно получить много корма с малой площади. Корнеплоды весят до 12—16 кг. Куузика любит рыхлые и влажные почвы. Семена высевают прямо на место или в холодный рассадник. Рассаду высаживают, когда установится теплая, устойчивая погода. Вегетационный период 110—130 дней. Почву рыхлят 5—6 раз, так как разрастаясь плод уплотняет почву. Растение любит полив и полное минеральное удобрение. Загущенные посевы прореживают, удаляют сорняки. Перед кормлением измельчают. На рассаду оставляют
средние по величине корнеплоды, которые весной высаживают в почву рядками.
В странах Европы используют на корм мангольд — листовую свеклу (свекловичник). Посев через 35 см замоченными семенами, в гнезде оставляют по одному растению, осенью выкапывают с корнями обрезают грубые наружные листья и сажают в землю в подвале, где они долго сохраняются и продолжают расти. Используют как витаминную подкормку. Можно ее сушить на зиму. Достигает 75 см в высоту, листья шириной 35—45 см, ширина черенков до 6 см (на плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах).
На сено выращивают чумизу, которая дает 350—650 кг зеленой массы с одной сотки (90 кг сена), богата витаминами Вр В2, Е. Сеют на хорошо разделанном плодородном участке во влажную почву не позднее 9—11 мая, рядки через 30 см, в ряду на один погонный метр 25 растений. После посева желательно прикатать. Засухоустойчива, требует небольшого окучивания, глубина посева 2,5—3,0 см. На сено убирают в момент появления метелок (30 июля — 2 августа), на зерно — убирают 20—25 сентября. Срезанные сухие метелки собирают в снопики по 30—40 растений, подвешивают в проветриваемом помещении, затем обмолачивают. Для посева берут семена средней и верхней части.
В междурядьях хорошо растет люцерна (теневынослива), дает 3—4 укоса за сезон. Чтобы хорошо восстанавливалась, скашивают на высоте 5—8 см. Сено из люцерны богато кальцием, охотно поедается козами.
Бахчевые — тыкву, кабачки — можно сажать по картофелю. Козы очень любят их и зимой и летом!