Силос козам

Силос козам

Можно заложить осенью, убирая огород, используя ботву корнеплодов, сорные травы, измель­ченные корнеплоды, кабачки и тыквы, непригодные для хранения, (недозревшие, поврежденные). При ус­тройстве траншей для силоса следует учитывать глуби­ну залегания грунтовых вод.

Полностью заглубленные траншеи можно устраи­вать в тех местах, где грунтовые воды залегают низко, не менее 0,5 м от дна траншеи. Там же, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, сооружают полузаглубленные или наземные траншеи. Лучше всего выложить траншею кирпичом на цементном ра­створе, тогда она прослужит десятки лет.

Силос можно закладывать в бочки или другие ем­кости из инертного материала, выстлав их полиэтиленом, т. е. вставить двойной мешок и изолировать от до­ступа воздуха, положив на плотно завязанный верх мешка кружок и гнет.

Деревянные бочки замачивают на неделю, моют и отпаривают кипятком. После наполнения силосом сверху кладут кружок полиэтиленовой пленки, поверх него круг, потом гнет весом 20—25 кг. После оконча­ния квашения щели между бочкой и деревянным кру­гом замазывают глиняным раствором. Старые бочки дают течь между клепкой, поэтому щели между ними предварительно промазывают изнутри горячим ра­створом смеси расплавленных и тщательно переме­шанных парафина (70 %) и живицы (30 %). Можно внутрь вставить полиэтиленовый мешок, туго за­вязать шпагатом, положить сверху деревянный круг и гнет.

Делают силос и в стеклянных 10-литровых бан­ках — измельченное сырье хорошо утрамбовать, мож­но массу подсолить (2 % соли), положить сверху таб­летку аспирина, закрыть полиэтиленовой крышкой. Если емкости хранятся в естественных условиях, силос замерзает зимой и его трудно выбирать, нужно оттаи­вать в доме, а если банки хранят в подвале, то силос легко использовать. Добавляют силос в пойло с кар­тошкой, тыквой, свеклой, концентратами. Солят ко­зам грибы, помидоры, огурцы, капустные листья и ко­черыжки, которые зимой добавляют в мешанки.

Приготовление силоса идет по мере отрастания растений. В июне, когда появляются бутоны, скосить борщевик и левзею, срезать топинамбур, массу резать на частицы длиной 3—4 см, подсолить, уложить, Утрамбовать, через 1—2 недели снова уплотнить.

Второй укос на силос — борщевик и сильфия, а также ревень, сорняки, топинамбур (который не под­рос к первому укосу).

Третий укос в сентябре—октябре: топинамбур (стебли, выросшие из пазух), капуста, ботва моркови, свеклы, высохшие и зеленые стебли укропа, фенхеля и других пряных растений.

Сушат летом остатки фруктов, ягод, мезгу, отжим­ки фруктов, которые зимой заваривают в пойло.

Сушат и лекарственные травы: мать-и-мачеху, по­лынь, пижму, тысячелистник, подорожник, хранят по отдельности.

Сушат в тени крапиву, которая богата белком и биологически активными веществами.

Выращивают многолетники: окопник шершавый, сиду (мальву виргинскую), борщевик, сильфию прон- зеннолистную, ревень, топинамбур, тописолнечник.

Окопник — богат белком, влаголюбив, отзывчив на прикорм, отрастает рано, дает 5—6 укосов. Ска­шивают обязательно, иначе цветет, наливает семена и не дает зеленой массы. Раз в 2—3 недели подкармлива­ют навозной жижей, при засухе поливают, рыхлят. Раз­множается отрезками корней, делением куста. Ранней весной выкопать куст, разрезать ножом на несколько частей с прорастающей почкой. Схема посадки 40 х 40—70 х 70 см, в первый год косить 1—2 раза, но лучше дать развиться. Сушат на вешалах.

Сида —дает до 1000 ц/га зеленой массы, на од­ном месте растет 10 лет, сушат листья на чердаке и сдабривают мешанки. Сеют семенами, в первый год скашивают только осенью, затем 2—3 раза, терпима к затенению, зеленеет при —5 °С, сеять лучше под зиму, прорастает тяжело, при посеве весной требуется ска­рификация (разрушение оболочки).

Левзея (маралий корень)—скашивают 2—3 раза за лето, после сушки складывают отдельно, дают про­изводителям в период подготовки к размножению и молодняку (стимулятор).

Топинамбур — в кормлении используют зеленую массу и клубни в сыром и вареном виде. Первый раз срезают, когда растения достигнут 1,5 м и более, до вы­соты 0,7—1,0 м. Из пазушных почек вырастут пасын­ки, которые потом тоже выламывают, нижняя часть древеснеет, ее оставляют до весны, она хорошо сказы­вается на урожае клубней. Часть клубней выкапывают осенью, хранят в подвале. Остальные убирают ранней весной и используют в кормлении.

Ревень— теневыносливая культура, можно сажать в междурядьях сада, цветоносы выламывать, листья можно сушить, дает 2—3 укоса.

Борщевик — богат питательными веществами, дает много зеленой массы за 2—3 укоса. Требует работы в закрытой одежде и перчатках, так как «обжигает» кожу.

Горох — можно сеять в междурядьях или возле гнезд основной культуры, например при окучивании картофеля. Убирают и сушат на сено (богат белком) в фазе цветения или начальной стадии образования ло­паток.

Кормовая капуста — выращивают рассаду с конца мая и после уборки раннего картофеля рассаживают в лунки по три растения в гнезде на расстоянии 15 см Друг от друга, гнезда на расстоянии 60 см. Вырастает к осени до 1,5 м высотой, по питательности приближа­ется к смеси клевера и тимофеевки. Переносит замо розки до —10 °С. Осенью обламывают и скармливают нижние листья, добавляя к резке из других растений. В ноябре убирают, из листьев готовят силос (с топинам­буром, его клубнями, корнеплодами, бахчевыми). Ко­черыги длиной 50—60 см, толщиной до 10 см склады­вают в погреб и дают мелко изрубленными.

После уборки картофеля можно посеять озимую рожь с рапсом или викой, которые убирают весной до посадки других культур. Сеют и турнепс, который ус­певает вырасти до зимы. Если в середине августа, пос­ле уборки огурцов, картофеля и других овощей, посе­ять озимый рапс по 3—4 зернышка в гнездо, к зиме он вырастает до 10—15 см и прекрасно перезимует. Весной надо пробороновать как можно раньше и в ап­реле можно снимать зеленый корм. В первой декаде мая рапс достигает 70 см, но обычно к тому времени уже скормлен и участок готов к посадке. Самые мощ­ные растения оставляют на семена, вырывают семен­ники с корнем в начале побурения плодиков и дозре­вают в проветриваемом месте, обмолачивают через 1,0—1,5 мес.

Выращивая куузику — гибрид брюквы и кормовой капусты, можно получить много корма с малой площа­ди. Корнеплоды весят до 12—16 кг. Куузика любит рых­лые и влажные почвы. Семена высевают прямо на мес­то или в холодный рассадник. Рассаду высаживают, когда установится теплая, устойчивая погода. Вегетационный период 110—130 дней. Почву рыхлят 5—6 раз, так как разрастаясь плод уплотняет почву. Ра­стение любит полив и полное минеральное удобрение. Загущенные посевы прореживают, удаляют сорняки. Перед кормлением измельчают. На рассаду оставляют

средние по величине корнеплоды, которые весной вы­саживают в почву рядками.

В странах Европы используют на корм ман­гольд — листовую свеклу (свекловичник). Посев через 35 см замоченными семенами, в гнезде оставляют по одному растению, осенью выкапывают с корнями об­резают грубые наружные листья и сажают в землю в подвале, где они долго сохраняются и продолжают ра­сти. Используют как витаминную подкормку. Можно ее сушить на зиму. Достигает 75 см в высоту, листья шириной 35—45 см, ширина черенков до 6 см (на пло­дородных, хорошо заправленных удобрениями почвах).

На сено выращивают чумизу, которая дает 350—650 кг зеленой массы с одной сотки (90 кг сена), богата ви­таминами Вр В2, Е. Сеют на хорошо разделанном пло­дородном участке во влажную почву не позднее 9—11 мая, рядки через 30 см, в ряду на один погонный метр 25 растений. После посева желательно прикатать. Засухоустойчива, требует небольшого окучивания, глу­бина посева 2,5—3,0 см. На сено убирают в момент по­явления метелок (30 июля — 2 августа), на зерно — убирают 20—25 сентября. Срезанные сухие метелки собирают в снопики по 30—40 растений, подвешивают в проветриваемом помещении, затем обмолачивают. Для посева берут семена средней и верхней части.

В междурядьях хорошо растет люцерна (теневы­нослива), дает 3—4 укоса за сезон. Чтобы хорошо вос­станавливалась, скашивают на высоте 5—8 см. Сено из люцерны богато кальцием, охотно поедается козами.

Бахчевые — тыкву, кабачки — можно сажать по картофелю. Козы очень любят их и зимой и летом!

Натуральное хозяйство и фермерство