Плесень в сене

Плесень в сене

Весной, когда часты оттепели и ночные заморозки, особое внимание следует уделить заготовленным с осени кормам. Ведь условия их хранения изменились - и зерно, и корнеплоды, и сено подвергаются резким перепадам температуры и повышенной влажности. Значит, могут очень быстро испортиться.

Однажды утром, зай­дя в сарай, я увидела картину, о которой до сих пор не могу вспоми­нать без волнения. Моя лучшая высокоудойная коза неподвижно лежа­ла в своем загончике на подстилке, вытянув шею и закрыв глаза. Хо­тя накануне вечером она бодро гуляла по двору, хорошо, с аппетитом ела и не проявляла никаких признаков недомогания.

Под хвостом у козы ле­жала кучка свежего теп­лого навоза. Это был обнадеживающий при­знак. Значит, подумала я, кишечник у козы ра­ботает и состояние ее не безнадежно!Стала осматривать ко­зу. Температура у нее была нормальной. Это тоже порадовало.

Для коз нормальной считается температура тела 38,5-40°. Измеряют ее не менее 5 минут через задний проход. Термометр предварительно смазывают жир­ным кремом (например, детским) или вазелином. Температура может подсказать, какие процессы про­исходят в организме. Если на градуснике выше 40° - значит, идет воспаление, необходимо прибегнуть к лечению антибиотиками. Ниже 38,5° - у животного упадок сил, возможно резкое обезвоживание. Снижение температуры относительно нормы - гораз­до более грозный симптом, чем ее повышение. Дале­ко не всегда удается спасти козу, если температура начинает резко падать. В этом случае необходима эк­стренная квалифицированная ветеринарная помощь.Лечение домашними средствами бесполезно.

Общее крайне вялое со­стояние животного го­ворило об отравлении. Я стала вспоминать, чем кормила козу накануне. Комбикорм и свежие овощи были самого луч­шего качества. А вот се­но... С сеном в том году не повезло. Сверху ру­лонов и насколько до­ставала рука в глубину оно казалось хорошим: мелкостебельное паху­чее разнотравье. А ког­да я раскатала рулоны, ахнула - плесень! Сено, по всей видимости, су­шили всего один день, потом закатали, и оно сгорело внутри. Всю подпорченную сердце­вину я отправила в ком­пост, зеленая же часть не вызывала у меня со­мнения.

Я взяла пучок сена из той партии, что скарм­ливала козам накану­не вечером. 

Внесла в дом и внимательно ос­мотрела: на сене плесе­ни не было! Не было по­началу и запаха. Но по мере того как внесенное с холода сено нагрева­лось в теплом помеще­нии, потянуло ядови­тым запашком цвелости. Вот почему я не увидела опасности, раз­давая корм.

По-видимому, остальным козам часть сена, пора­женная плесенью, либо не попала, либо они, учу­яв запах, просто стянули его под ноги. Чего не ска­жешь об отравившейся козе: отличаясь хорошим аппетитом, она всегда с жадностью съедала лю­бой корм (отсюда и высо­кие удои), в результате и получила большую дозу ядовитой плесени.

 Плесневелые грибы (плесень - это разновидность грибковой флоры) выделяют более 200 видов токсич­ных веществ, которые вызывают воспаление во всех органах и системах организма.В большом количестве токсины плесени поражают центральную нервную систему, вызывая паралич гор­тани, дыхательных путей, пищеварительного тракта, сердца, почек, мочевого пузыря, что ведет к немину­емой, если помощь не будет оказана вовремя, гибели животного. Особенно опасна плесень для беремен­ных коз. В легких случаях она вызывает аборт (если плесени в организм попало мало), в тяжелых - смерть и матери, и плода.Одни виды плесени появляются на растениях во вре­мя роста, другие поражают корма при хранении. Кстати, к ядовитым плесневелым грибам относится и мучнистая роса, так часто встречающаяся в наших са­дах на кустарниках, деревьях и растениях. Мучнистая / роса одинаково ядовита как на зеленых, так и на вы- сушенных растениях.Опасность представляют также заплесневелые отру­би, хлеб, сухарная крошка, гранулы, дробленка.

Я дала ей 1 ст. ложку полифепана - это адсор­бент, собирающий с по­верхности кишечника ядовитые вещества (его можно заменить 10 та­блетками активирован­ного угля, раздавленного и смешанного с водой). Через час дала козе яб­лочный уксус (1,5 ст. ложки на 1 стакан во­ды). Еще при отравлении плесенью дают солевое слабительное, например сульфат магния, в том же количестве, что и взрос­лому человеку. Но в мо­ем случае после отравле­ния прошла ночь и яд уже всосался. Поэтому давать слабительное бы­ло бесполезно. Я начала делать то, что помогает вывести из организма всосавшийся яд. Одно­временно вводила лекар­ства, которые стимули­руют сердечную деятель­ность и поддерживаю­щие дыхание.

В течение 5 дней два раза в сутки ставила козе ка­пельницу и делала вну­тривенные вливания по следующей схеме.

Утро:

  • глюконат кальция 5 мл + 20 мл глюкозы внутривенно;
  • реополиглюкин ка- пельно весь флакон;
  • а также сульфокам- фокаин по 2 мл 3 раза в день внутримышеч­но.

Вечер:

  • капельно - глюкоза 5% -ная 200 мг + аскор­биновая кислота 2 мл;
  • чередуя с глюкозой - рингер-раствор или гемодез;
  • а также несколько раз в день полифепан по 1 столовой ложке (или ак­тивированный уголь) и яблочный уксус с водой.

Через 5 дней лечения коза встала на ноги. Первую неделю она по­лучала только лучшее сено, крапивные и лист­венные веники. Во вто­рую неделю - немного отрубей и свежих ово­щей. В третью неделю кормила козу уже как обычно.

После отравления пле­сенью высоко удойная коза сбросила удои ров­но вполовину. Нарастить их (правда, не до прежнего уровня - он оказался недосягаемым) удалось лишь спустя два года, здоровье козы было подорвано очень сильно.

Теперь я знаю: чтобы избежать заражения корма плесенью, жела­тельно не хранить дроб­леное зерно и отруби больше 2-3 месяцев, а цельное зерно - дольше 6-7 месяцев. Закупать дробленое зерно сразу на весь год нельзя. Уничтожить в домаш­них условиях токсины плесени в лежалом кор­ме невозможно. Они не разрушаются ни при за­паривании зерна, ни при длительном кипяче­нии, ни при выморажи­вании.

Единственный способ оградить животных от отравления - покупать свежедробленое зерно каждые 3 месяца и при покупке внимательно рассматривать корма.

Вот на что советую об­ращать внимание, когда приобретаете дроблен- ку, гранулы, отруби.

Запах. Он должен быть едва уловимым и приятным, напоминать запах свежего хлеба. Любой другой «аромат» - признак лежалости и на­чинающегося размноже­ния плесени.

Цвет. В норме только беловато-золотистый. Исключение - корм с до­бавлением гречки, под­солнечного жмыха или травы.

Консистенция. Грану­лы не должны крошить­ся, тем более слипаться в комочки. А вот хоро­шие дробленка и отруби рассыпаются, как сухой песок. Даже маленькие комочки в измельчен­ном зерне говорят о его повышенной влажности и низком качестве. Та­кое зерно быстро начнет плесневеть при хране­нии.

А чтобы еще больше подстраховать себя от обмана, старайтесь по­купать отруби, дроблен- ку, гранулы у тех, кто торгует непосредственно от завода комбикормов или хлебозавода. В этом случае зерно смесь фасу­ется в новые, чистые мешки, на которых обязательно нашита марки­ровка с указанием даты изготовления - это га­рантия того, что корм свежий и качественный.

Также нельзя давать козам цвелые и подгнив­шие овощи и фрукты. Плесень, разрастающая­ся по их поверхности, выделяет токсины, ко­торые проникают на всю глубину, не изменяя при этом вида и консистен­ции продукта. Даже если вы обрежете под­гнившую часть, в овоще все равно останутся ток­сины плесени.

Эти токсины опасны тем, что обладают высо­ким канцерогенным дей­ствием. То есть вызыва­ют возникновение рако­вых опухолей. Особенно опасны токсины плесне­велых грибов - патулина. Этот вид плесени часто образуется на подгнив­ших яблоках,облепихе и других плодах, ягодах и овощах, а также на по­верхности соков, джемов и варенья.

Пораженные плесе­нью некачественные се­но, зерно и овощи не только разрушают здо­ровье коз и приводят к стойкому снижению удоев, но и могут нанес­ти вред человеку - из корма токсины плесени беспрепятственно пере­ходят в молоко и, напом­ню, не уничтожаются при кипячении.

 

Натуральное хозяйство и фермерство