Кормовые травы

Кормовые травы

За последние лет двадцать испробовал много кормовых трав - и известных, и новых. Теперь мой «кормовой конвейер» действует безотказно и дает возможность прокормить птицу и живность. Кроме хорошо всем известных подсолнечника, кукурузы и топинамбура у меня растут культуры, новые для наших мест.

Взять хотя бы сиду высоко рослую, одну из неплохих кормовых трав. «Переселенка» из Северной Америки великолепно растет в нашей зоне. Урожайность - до полутора тонн зеленой массы с сотки.

Куст сиды достигает высотой 3 м и более, и луг с кормовыми травами выглядят очень красиво, да и к томуже очень питательно. Интересно, что и корни у нее такой же длины, значит, от нехватки влаги страдать не будет. Отрастая сразу после схода снега, зеленеет до ноября. И все это время служит лакомством и для птицы, и для скота. За время вегетации ее можно скашивать два, а то и три раза. Это даже необходимо, иначе стебли станут плотными, одревеснеют, и тогда ее уже не скосить. На одном месте без пересева растет по 10-15 лет. Во время цветения (а она прекрасный медонос) привлекает в сад пчел.

Семена сиды высеваю обычно осенью, но можно и весной, только предварительно их нужно простратифициро-вать. Сею рядами с расстоянием между ними 70 см на глубину 0,5 см.

По такой же технологии выращиваю силъфию пронзен полистную и горец Вейриха. Обе эти культуры также высокорослы и урожайны, дают больше тонны зеленой массы с сотки. Каких-либо вредителей на этих культурах я не видел. Кстати, и горец, и сильфия хорошо переносят затенение, могут расти и на неудобьях, хотя на внесения навоза отвечают увеличением урожаев.

Борщевик Сосновского (а о нем журнал писал, и не раз) -еще одна, на мой взгляд, культура, особенности которой используем мы пока плохо. Этот гигант пустошей заметен издалека. На 3-м году жизни он с легкостью «перепрыгивает» 4-метровый «барьер». При урожайности в полторы тонны с сотки это еще и медонос, и просто украшение любого сада. Борщевик оригинален в пору цветения, его белые соцветия - что твой зонт. Он хорошо переносит наши уральские зимы, рано отрастая весной. И сразу формирует зеленую массу.

Раньше на общественных фермах из него делали или силос, или травяную муку. Но зелень борщевика - излюбленное лакомство для свиней, птицы и коров. У последних, кстати, при использовании борщевика значительно возрастают удои.

Полностью борщевик я не скашиваю, лишь выламываю большие листья, сам же куст продолжает расти и давать зелень до самых морозов. Лист измельчаю и смешиваю с зеленью окопника, топинамбура, сиды и уже готовый «винегрет» задаю в кормушки. Кстати, силос получается отличный, а чтобы снизить влажность, можно добавить соломенную резку -примерно треть или чуть больше от объема.

Борщевик - культура светолюбивая, но из-за того что сильно разрастается, высевать его лучше по краю участка, чтобы не затенял другие растения. Из-за необходимости стратифицировать семена для весеннего посева в течение двух месяцев высевать борщевик лучше осенью, перед заморозками. Рекомендую квадратно-гнездовой способ по схеме 70x50 см по 5-10 семян в одну лунку. Заделывать на 1 см, не глубже, в противном случае могут не взойти. Надо сказать, всхожесть семян без стимуляции пониженная. После того как появятся всходы, лишние можно пересадить. В первый год нужны прополки, рыхление и 2-3 подкормки коровяком. Со второго года жизни борщевик будет бороться с сорняками сам.

И еще один совет: при заготовке зелени пользуйтесь варежками. Борщевик содержит вещества, которые вызывают раздражения и ожоги кожи. Но и это его свойство я использую по назначению: лучшей живой изгороди не придумать.

Лет шесть назад на моем кормовом поле появилась и красная садовая лебеда - родственник свеклы. Ее листья, как и листья амаранта кормового, богаты белком, содержат витамины. Надо ли говорить, как любят ее животные! Более того, мы сами не прочь отведать ее в салатах, добавляем нежную зелень в борщи, окрошку.

А еще - лебеда довольно приятна глазу. Всходы ранней весной имеют ярко-крас-ную окраску. Осенью, когда растения достигнут двух метров и окрасятся в багряные тона, на них появляются метелки с ярко-малиновыми семенами. Семена прекрасно вызревают в наших условиях. С появлением лебеды в рационах мы заметили, что привесы и надои стали выше.

Сеять лебеду лучше весной на гряды или в бороздки, приготовленные с осени. Но и при осеннем посеве всходы появляются дружно сразу после схода снега. Кстати, семена у нее прорастают уже при двух градусах и хорошо переносят заморозки до минус шести. Схема высева 50x50 см. Лебеда любит влагу и богатую перегноем почву, хорошо растет как на освещенном месте, так и при легком затенении.

Капуста кормовая и корнеплоды - турнепс, брюква -до середины зимы обеспечивают мою живность сочными кормами. А куузику вообще хранится в подвале до мая без всякого укрытия, как и картофель - в бурте. Так же долго, как куузику, хранится и тыква. Причем держим ее прямо на сеновале, укрывая сеном или соломой.

Вот и хочется сказать тем, у кого из года в год трудности с кормами: не надо открывать Америку, выделите две-три сотки и «поселите» на них культуры, которые и помогут решить многие ваши проблемы.

Натуральное хозяйство и фермерство