Сено нужно готовить для коз зеленое («как чай»). Траву скашивают в фазу бутонизации — начале цветения у бобовых, выход в трубку — начало кошения у злаковых, когда в траве больше питательных и биологически активных веществ. Косят по росе: вечером после 19 ч и утром до 9 ч. Распределяют траву тонким слоем в прокосах. На другие сутки днем ворошат, вечером сгребают в валки, если масса сухая — в рыхлые копны, хорошо завершенные на случай дождя. На следующий день сено в валках и копнах досушивают. Сбор в валки и копны вечером спасает корм от увлажнения росой.
Летом погода бывает крайне неустойчива, поэтому используют различные приемы, чтобы все-таки заготовить сено.
Скошенное и подсушенное сено «доходит» в так называемых «островах» (рис. на с. 56). Конструкция «острова» позволяет складывать корм тонкой высокой копной, которая полностью висит на нем. Сено не слеживается, хорошо продувается и быстро сохнет. Для того чтобы ветер не сбрасывал стожок, его обвязывают жгутом, скрученным из сена.
«Острова» заготавливают из старых елок. Сучки оставляют естественные, укорачивая их до 20—30 см. Можно использовать столбы диаметром 10—12 см, на которые набивают куски арматуры диаметром 10 мм. Высота «острова» 3—4 м. Их ставят по несколько штук в одном месте.
Другой способ: сколачивают треугольники из жердей, ставят их по два друг перед другом, на треугольниках 3—4 поперечные жерди, верхушки треугольников упираются друг в друга, образуются «вешала». Кладут траву свободно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было видно. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В ре треугольников упираются друг в друга, образуются «вешала». Кладут траву свободно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было видно. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых человек мог бы поместиться, встав на коленки.
Копны ставят так, чтобы ворота были обращены на юг и север, тогда солнце, если оно появится, одинаково подсушивает траву. Уложенным таким образом копнам не страшна непогода — сено все равно высохнет. При очень сильных дождях верхушки немного подгнивают, но основная часть корма сохраняется.
Третий способ. Суховатые деревья диаметром в комле 7—10 см и длиною 3—4 м заготавливают заранее. Используют любые, лишь бы сучья были длиною 12— 15 см, их называют жердины — островины или островье. Если их окорить, они быстрее высыхают и служат несколько лет. К ним понадобятся жерди, подпоры и метровой длины чурки толщиной 15—20 см, жерди лучше выбрать прямые, легкие, но прочные.
Подпоры нарубают с прочной развилкой на высоте 2,5—3,0 м от земли. На каждые 10 островин заготавливают 6—8 подпор, 8—10 жердей и 3—4 чурки.
Островье вколачивают в землю, сделав предвари тельно углубления ломом. Если сено крупностебельное (клевер, тимофеевка), промежутки между островинами делают 70—80 см, иногда до 1 м, если сено мелкое — 50 см. На 15—20 пудов сена нужно 7—8 островин, которые вбивают по прямой линии. После того как они вбиты, кладут чурки: возле крайних островин по одной и через каждые 3—4 — еще по чурке. Сверху кладут жерди. На этом одоньище и будет лежать сено, под ним свободно гуляет ветер и продувает «стену». Траву нужно немножко проветрить, провялить. Полусырое сено складывают по обе стороны полосы, сначала можно укладывать руками между островин на одоньище. Если сено еще очень влажное, «стену» выкладывают толщиной 30—40 см, если достаточно провялено — 50 см и более. Когда охапками класть невозможно, укладывают сено вилами то с одной, то с другой стороны. Когда «стена» поднимется до 2 м, ее с обеих сторон поддерживают прочными жердями и подпорами — кольями. Жерди кладут поверх смешанной «стены». Подпоры должны удерживать «стену» прочно, для этого их несколько раз вдавливают в землю, постукивая обухом топора. Затем продолжают метать выше, островины заметывают на всю высоту. Самый верх несколько заостряют. Сооружение слегка счесывают граблями, подгребают вокруг начисто. Такую стену не пробивает никакой ливень. Когда дожди прекратятся, ветер продует «стену». Если удалось сметать траву зеленой, то, и высохнув, она остается такой же. При определенном навыке на один воз сена для создания сооружения требуется 15 мин, чтобы сметать его — 30 мин. То, что удается сложить в «стену», уже не пропадает. Таким же образом метают и яровые, например ячмень без сушки, он стоит долго в полной сохранности, пока не появится возможность обмолотить его.
В хорошую погоду сено высыхает недели за две. Можно убрать его, а если некогда, можно и повременить, иногда до месяца. Убирают сено в сарай в хорошую погоду. Со «стены» снимают подпоры, вытаскивают упорочные жерди и выпихивают сено из промежутка между крайними островинами с того края, где заканчивали метание. После этого островины выдергивают и убирают. Затем убирают сено между следующими островинами и т. д. Островье хранят вниз вершинами, подпоры вверх развилками, лучше под навесом.
При покосе на одном месте перевезти сено не представляет особого труда. Часто приходится косить небольшие участки, разбросанные по разным местам, и нужно подумать об уменьшении объемов перевозимого сена. Для этого придуман ящик из листа фанеры (8—10 см) размером 600 х 350 мм, высотой 400 мм. Дно ящика меньше его внутренних размеров, не прибито и держится на уступах нижних планок. Для упаковки внутрь укладывают мягкую проволоку и концы обматывают вокруг гвоздей. Высушенное сено натаптывают в ящик, когда наполнится — стягивают проволоку, вначале продольную, затем поперечные. Объем сена уменьшается в 3—4 раза. Ящик приподнимают, упираются коленом в дно или ставят на пенек и выдавливают тюк. Сено повышенной влажности (23—25 %) пересыпают солью. Тюки удобно перевозить и хранить. Складывают не вплотную один к другому, можно под навесом или закрывают пленкой. Удобно рассчитывать и необходимое количество тюков, зная его массу и потребность животных. Прессуют там же, где косят и сушат.
Делают и по-другому Три стенки и дно укрепляют наглухо, а четвертую стенку у дна делают на петлях, вверху — на крючках. На дно укладывают крестообразно проволоку, концы которой выводят наверх по противоположным стенкам. Сено хорошо утрамбовывают, особенно по углам. Противоположные концы проволоки туго стягивают и закручивают. Потом отпирают крючки, откидывают подвижную стенку и вынимают готовый кубик сена.
Сенник можно устроить с подвижной крышей (рис. на с. 61). Для этого вкапывают по углам четыре столба длиной 5—6 м, а рядом — метровые столбики, на которые укладывают настил из горбылей. Из брусков сколачивают раму (1), углы обивают толстым железом (2), а изнутри крепят скобами (3). Эту раму надевают на столбы (4) и сооружают крышу (6). В столбах через каждый погонный метр до самого верха просверливают отверстия и вставляют штыри (5). Пока скла-дывают сено, крышу поднимают постепенно, удерживая штырями на нужном уровне. Когда стог сложен, обтягивают его пленкой, штыри выдергивают. Крыша ложится на сено. Зимой его вытаскивают крючком снизу стога, кровля постепенно опускается вместе с сеном. Нижнюю часть сенника используют для хранения инвентаря, дров (7).