Вентиляция сарая

Вентиляция сарая

Мы, конечно, ведем разговор о естественном воздухообмене - вряд ли кто-то будет ставить в хлеву вентилятор. Но и естественная вентиляция бывает разная. Воздух проникает даже через стены (в том числе и кирпичные) и, разумеется, неплотно закрывающиеся двери и окна. Но этого недостаточно. Ведь в течение суток воздух в помещении должен полностью смениться не менее 100 раз, или 4-5 раз за час. А если учесть, что на козу по нормам требуется хлев объемом не менее 20 кубометров, то цифры эти уже впечатляют.

Итак, нужны специальные отверстия для вентиляции. Тут возникает вопрос: где их расположить? Это важно, во-первых, потому, что при неправильном расположении вентиляционных отверстий возникают так называемые мертвые зоны - места, где воздух застаивается и не обновляется. Во-вторых, от высоты, на которой находятся притяжные и вытяжные отверстия, и от того, какое расстояние между ними, зависит и скорость воздухообмена, и его зональность (имеется в виду слой воздуха, в котором происходит непосредственный воздухообмен).

Как выбрать нужную схему расположения отверстий? Это зависит от того, сколько и каких животных вы держите, от климата в вашем регионе и сезона года. Если в помещениях жарко, то в первую очередь стоит удалять наиболее теплый воздух - то есть верхний. А вообще в помещении каждый вышерасположенный метровый слой воздуха может быть на 3-5° теплее, чем нижний. Кстати, стоит помнить и о том, что теплый воздух всегда более влажный, чем холодный.
В некоторых случаях возникает расслоение воздуха не только по температуре, но и по газовому составу. Например, аммиак скапливается вверху, а углекислый газ внизу. Чтобы газы не застаивались, вентиляцию лучше делать вертикальной. Тогда загазованный воздух будет более или менее равномерно удаляться из всех его горизонтальных слоев.

Для разных видов и половозрастных групп животных должна быть определенная зона активного воздухообмена (ЗАВ). Например, если в помещении выращивают молодняк птицы или поросят, необходимо, чтобы ЗАВ была горизонтальной и находилась выше уровня, на котором находится молодняк. В противном случае животные могут простыть, а если их выращивают под обогревателями, то эффективность обогрева будет гораздо меньше.

В помещениях для взрослой птицы лучше всего применять вертикальную вентиляцию. Для овец, пуховых и шерстных коз, а также свиней подойдет горизонтальная понизу или любая другая.

В регионах с большой разницей зимних и летних температур целесообразно устроить вентиляцию сразу двух типов. Например, в летнее время действует вертикальная вентиляция, зимой, наоборот, горизонтальный воздухообмен. Для этого делают три отверстия - летом работает одна пара, зимой другая. 

Одно и то же отверстие может быть одновременно и втяжным, и вытяжным или напротив, выполнять только одну функцию. Зависит это от того, как сделан отражатель воздуха (дефлектор) на вентиляционной трубе. Если он имеет вид зонта, то воздух из помещения будет подниматься под него и увлекаться током внешнего воздуха (рис. 2а). Если отражатель сделать в виде чечевичного зерна, то внешний воздух направляется нижней поверхностью дефлектора вниз (рис. 26). Можно вставить в вентиляционную трубу крестообразную металлическую перегородку, выступающую над трубой. Тогда в помещение воздух поступает по одной половине трубы, а удаляется по другой (рис. 2в).

От дефлектора зависит и скорость движения воздуха по трубе. Чтобы увеличить эту скорость, дефлектор располагают выше, чтобы снизить -ближе к трубе. Если
движение воздуха нужно ограничить еще сильнее, на трубу под дефлектором ставят жалюзи или рассекатель воздуха (рис. 2г и 2д).

Чем сильнее ветер, тем быстрее отсасывается воздух из помещения. В регионах, где направление и сила ветра меняются несущественно, скорость движения воздуха в помещении можно отрегулировать за счет высоты трубы, ее диаметра и конструкции дефлектора. Если скорость ветра сильно меняется, придется снабдить трубу шибером, как печную. Заслонку нужно установить на приточных отверстиях независимо от того, сделаны ли они как окна или как трубы.

Конечно, нас больше волнует скорость движения воздуха в самом помещении, а не в трубе. Она должна быть различной в зависимости от вида и возраста животных, а также сезона года. Зимой для телят нормальная скорость движения воздуха - 10-20 см/с, для молодняка 4 мес. - 30, для взрослых коров - 30-40 см/с. В летнее время скорость воздуха увеличивают вдвое. Для свиней в зимнее время подходит скорость воздуха в пределах 30 см/с (подсосным поросятам - 15, на откорме - 20, взрослым - 30 см/с), летом для молодняка - 40-60 см/с, для взрослых -до 1 м/с.

Птице нужен более активный воздухообмен. Взрослая птица зимой требует скорости воздуха не менее 30 см/с для куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны) и 50 см/с для водоплавающих. Для молодняка всех видов нормальная скорость воздуха 20-40 см/с.

Однако ориентироваться только по скорости движения воздуха было бы неправильно. В местностях с резкими перепадами температуры нужно учитывать потери тепла, во влажных районах -влажность воздуха. Регулировать обмен воздуха в этих случаях придется по результатам довольно сложных расчетов. Но об этом - в одной из следующих публикаций.

Натуральное хозяйство и фермерство