Сарай в деревне

Сарай в деревне

Татьяна Николаевна по образованию зоотехник, более 10 лет проработала в местном совхозе на ферме крупного рогатого скота. А когда дела в хозяйстве пошли из рук вон плохо, новую работу искать не стала, решила как следует взяться за свое подворье. После трагической гибели мужа забот на хрупкие женские плечи свалилось вдвое больше. Для того, чтобы провести воду, устроить отопление, привести в порядок скотный двор, пришлось даже рабочих нанимать.

Другая, наверное, бросила бы все и уехала в город, а возможность такая была. Но Татьяна Николаевна не спасовала перед невзгодами и трудностями.

В деревне женщина по определению не может быть одна, это ненормально. Все смеются, судачат, а некоторые и в глаза говорят, что, мол, не бабье это дело, такое хозяйство вести, -рассуждает Татьяна Николаевна. - Только мне кажется, лучше никакого мужика, чем пьяный бездельник, который с перепою еще и с топором за тобой бегать будет.

Поэтому деревенских пересудов она не слушала, а для начала завела индеек, цесарок, гусей, другую птицу.

Мне всегда нравились мускусные утки, а с гусями почему-то не получилось. Но если будет возможность, с удовольствием попробую еще раз. А вот цесарок разлюбила: крикливые и вообще противные такие, что даже рубить не жалко.

Потом, прочтя в журнале о романовских овцах, загорелась ими и несколько лет занималась этой породой. Разводила только на племя, на продажу - резать рука не поднималась.

Все бы хорошо, но стол без молока - не стол, тем более в деревне.

Моя мама не представляла хозяйства без кормилицы и сарай в деревне, - рассказывает Татьяна Николаевна. - И у нас долгое время была корова, но я, посчитав, увидела, что выгоднее держать пару коз, чем корову, и продала ее. Какое-то время мама обижалась на меня, но потом даже привязалась к козам.

Первые животные в хозяйстве Ефимкиной были местные, беспородные, неприхотливые и молока, понятно, давали немного. Тогда Татьяна Николаевна купила в совхозе козочку и козлика зааненской породы.

Удои у зааненок действительно выше, но они изнеженны, чуть что -болеют. Пожалуй, лучше иметь хорошего зааненского козла, которого можно использовать как улучшателя местных коз. Получаемое потомство гетерозисное, в нем присутствуют лучшие признаки от обоих родителей: со стороны отца - молочность, а от матери - крепость конституции и иммунитета, неприхотливость.

Зимой козлят приходится выхаживать. Их, конечно, берем в тепло. Тогда в доме нет прохода от малышей. На короткий срок они становятся членами семьи.

Как-то в одном из пометов родилась недоразвитая козочка - на ладони умещалась. Никто не верил, что она выживет, даже детская соска для ее ротика была велика. Мне приходилось на ночь класть ее рядом с собой, чтобы она не замерзла. Воля к жизни у этой малышки победила, и вот видите, сегодня это совершенно нормальная здоровая коза, ни в чем не уступает своим ровесницам.

Я пытаюсь создать такой тип козы, которая могла бы сочетать продуктивность с неприхотливостью, не теряя при этом своей нарядности и миролюбивости. Пожалуй, мое поголовье уже близко к желаемому типу.

Козы у Татьяны Николаевны внешне очень похожи на зааненок. Да и называть их помесными не совсем правильно, ведь это уже 6-7-е поколение. Дают козы 5-6 л молока, и даже если сена заготовили мало или какие другие перебои с кормлением, удой не падает ниже 3-4 л. Они неприхотливы: летом целый день на пастбище, а зимой - на внутреннем дворе под открытым небом. Ночуют, понятное дело, в сарайчике.

Но козы - не единственное увлечение Татьяны Николаевны. С детства ее привязанностью были лошади. Она зтала все книги, в которых хоть что-то рассказывалось об этих животных, собирала картинки и мечтала о своем собственном скакуне. И вот с годами ее мечта осуществилась.

Началось все с неприметной рабочей кобылки, которую Татьяна Николаевна купила в совхозе. Никто не хотел ее брать, уж больно норов был крутой, даже мужики ее боялись. Когда же она попала в заботливые женские руки, все проблемы решились сами собой -«дамы» быстро нашли общий язык.

На самом деле характер у этой кобылы был добрый и покладистый, - вспоминает Татьяна Николаевна, - просто ее, видно, когда-то конюх обидел, оттого мужиков и не любила. Но мне было легко с ней, и она всегда была мне хорошей помощницей.

Потом мне совершенно случайно выпала возможность купить пони. Это стало большим сюрпризом не только для моей семьи, но и для соседей. Содержать пони несложно. У меня они целыми днями на пастбище, табунком. Молодняк растет крепким, здоровым, подвижным.

Едят пони не много. Я давно заметила, что недокорм, особенно при хорошо сбалансированном рационе, животные переносят спокойно. Гораздо хуже для них грязь и сквозняки в помещении. Вообще, я много внимания уделяю их здоровью: прививки, анализы, дегельминтизация - все это обязательно. Конечно, не надо забывать и о просто добром отношении к животным, это тоже очень важно.

Работая с пони, Татьяна Николаевна лишний раз убедилась, что характер у них очень непростой. Они довольно своенравные, капризные, упрямые, иногда даже злобные. Вот и получается - маленьким детям с ними управляться сложно, а для тех, кто постарше, пони маловаты. У хозяйки появилась мысль облагородить пони. А тут как раз знакомые предложили ей взять арабского жеребца. Был он уже немолодой, да еще и больной, страдал эмфиземой легких. Но Татьяна Николаевна его выходила, и до сих пор он «в строю».

Потомство от кобылок-пони и арабчика оказалось крупнее, наряднее мамаши, ход у помесей ровнее и мягче, характер - покладистее. С такими лошадками уже вполне можно возиться и детям. Помесные животные легче объезжаются, и пожалуй, лучшей лошадки для детского конного спорта найти трудно. Они идеально сочетают в себе хорошие рабочие качества, неприхотливость и добрый нрав. Думаю, что эти лошадки вполне подойдут и для работы в запряжке. Сама я, правда, не пробовала - попросту руки не доходят.

Татьяна Николаевна на деле доказала, что и без мужчин с немалым хозяйством можно управиться. А нашим читателям она посоветовала не опускать руки перед трудностями и верить в себя, в свои силы.

Натуральное хозяйство и фермерство