» » »

Накожниковая чесотка коз

Накожниковую чесотку еще называют псороптозом жвачных животных. Это инвазионное заболевание, которое всегда вызывается саркоптоидными клещами, нередко паразитирующими на коже коз и овец. Питаются они лимфой и клеточным соком. В развитии клещей различают такие стадии развития: яйца, личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. На коже животных эти клещи живут примерно 2 месяца.

 Данное заболевание распространено во всех существующих категориях хозяйств, но чаще всего накожниковая чесотка коз наблюдается именно в стойловый период. Причиной этому является скученность животных в одном помещении, и именно из-за этого повышается контакт между ними, а также влажность. Нередко болезнь встречается в хозяйствах, где созданы неблагоприятные условия для проживания животных. Чаще всего клещ поражает истощённых и ослабленных коз с низкой резистентностью. Самым главным источником заражения являются именно больные животные.

Инкубационный период данного заболевания длится до 14-ти дней, а у молодых коз до полутора месяцев. Накожниковая чесотка коз проявляется сильным зудом в области спины, часто животные теряют шерсть. В местах поражений кожа заметно утолщена, иногда наблюдается повышение температуры. На кожных покровах появляются заметные узелки, превращающиеся в лопающиеся пузырьки с жидкостью.

 Накожниковая чесотка коз протекает латентно, хронически и остро. Обострение нередко наблюдается осенью и зимой. Хроническое течение – летом. В это время козы несильно чешутся. Солнечное излучение и плохие условия содержания способствует латентному течению заболевания.

 Для точной диагностики необходимо взять соскоб кожы, на границе пораженных и здоровых участков. Лечение заболевания заключается в купании коз в проплыновых ваннах. Для этого используется активированный  креолин, гексалин, гексахлорано-креолиновая эмульсия, гексаталп. Для инъекций подходят ивомек и бутокс. Места укола предварительно тщательно выстригаются.

Накожниковая чесотка коз – достаточно распространенная болезнь, которая требует обязательной профилактики. Только что поступивших в хозяйство коз необходимо подвергнуть профилактической обработке и перевести в карантин. Лучше всего если животные будут пастись на изолированных пастбищах. Каждый год коз нужно обрабатывать от чесотки.


Не забудьте посмотреть:

Запуск козы.

Корова в мороз

Кровать для животных

Озимые сорта капусты

Почва для лука. Почва для чеснока



Просмотров: 1331 | Теги: болезни|(01.02.2015)| Категория: Болезни коз
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос