» » »

Копытная гниль коз

Копытная гниль коз – это гнилостный распад копытец. Считается что это массовое инфекционное заболевание, которое поражает животных в весенний и осенний период. Вызывается эта болезнь анаэробной палочкой фузиформис нодозус. Чаще всего источниками инфекции являются уже заболевшие животные. В поврежденных тканях их копыт возбудитель живет в течение 5-ти лет. В грунте же он сохраняется примерно 6 дней.

 Очень быстро копытная гниль коз  распространяется при недостатке в рационе животных фосфора, кальция, витаминов и некоторых микроэлементов. Велика вероятность заражения при обилии в рационе большого количества очень сочных кормов и осокового сена. Развитию гнили способствует несвоевременная чистка копыт, содержание коз в сырых теплых овчарнях и при выпасе их на болотистых низменных пастбищах.

Чаще всего проявляется копытная гниль коз воспалением на межпальцевых щелях. Потом процесс переходит уже на подошвы, кожу и роговые капсулы. Заболевшее животное может хромать. Если заболевание сразу не заметили, то в межпальцевой щели появляются язвы и эрозии, а позднее гнилостный распад подошвы и копыта. Экссудат выделяющийся при этом имеет зловонный запах. При непринятии мер, может заболеть все поголовье, и возможен даже массовый падеж животных.

 Если в хозяйстве установлена копытная гниль коз, то оно считается неблагополучным. Из него запрещают вывоз животных. Необходим осмотр коз и тщательная расчистка их копыт. Работа эта всегда выполняется на асфальтированных либо же цементированных площадках. Инструменты и руки после операции дезинфицируют.

 Для лечения больных животных используют ножные ванны и внутримышечно вводят антибиотики. Не выздоровевших коз забивают на мясо, а тех, которые выздоровели, переводят на новое пастбище. Молоко больных животных ни в коем случае нельзя пить.

 Для профилактики этого заболевания, коз необходимо приобретать только в проверенных хозяйствах, где нет копытной гнили. Все поступившие животные в течение трех месяцев содержаться в карантине, причем им необходимо постоянно проводить чистку и обработку копыт. Козы должны выпасаться на высоких пастбищах. У них обязательно должны быть соблюдены нормы кормления. Очень важно чтобы козы жили в сухих помещениях. В стойловый период в рационе должно присутствовать мелкостебельное сено.

 

 


Не забудьте посмотреть:

Шерстные породы коз, шерстные козы

Антибиотики для животных

Как повысить удои у коровы.

Козлятина

Содержание хряка



Просмотров: 922 |(01.02.2015)| Категория: Болезни коз
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос