» » »

Ящур у коз

 Ящур – это очень заразная болезнь, которой заражаются парнокопытные животные. Ветеринары называют его вирусом, острозаразным заболеванием, которое достаточно быстро распространяется. Перезаражение животных чаще всего происходит при контакте больных со здоровыми, через ухаживающий персонал и пастбища. Молодняк заражается через предметы ухода и материнское молоко.

 Ящур у коз проявляется поражением копыт. Изначально на коже в межкопытной щели образуются язвочки и пузыри. Иногда подобное наблюдается и на вымени. Животные при этом прихрамывают. Нередко язвы возникают на губах коз и влагалище. Козлята более чувствительны к ящуру, и они очень тяжело болеют. Ящур у коз очень заразен и при малейших подозрениях, нужно сразу же обращаться к ветеринару.

Для профилактики животных на территории нашей страны применяется лапинизированная инактивированная вакцина. Таких вакцин на сегодняшний день создано три вида. Заболевших коз содержат в теплых, сухих помещениях на мягкой подстилке, состоящей из соломы. Их копытца каждый день нужно обмывать 3% эмульсией креолина, раствором марганцовки или карболовой кислоты. Эрозии обязательно смазывать йод-глицерином и чистым березовым дегтем, предварительно нагретым. Нелишними будут и ножные ванны.

Если в хозяйстве обнаружен ящур у коз, то особое внимание должно быть уделено очистке помещений, в которых содержаться больные козы и проведении дезинфекции. Молоко, как больных, так и условно больных животных должно быть пастеризовано при температуре не менее 70 градусов в течение получаса. Но лучше всего, если молоко перед употреблением все-таки было прокипячено.

Ящур у коз наносит огромный ущерб козоводству и что немаловажно опасен для здоровья людей. Поэтому в любом хозяйстве обязательно должна проводиться профилактика. Важно соблюдение правил приобретения животных. Нельзя допускать в стадо коз, если нет полной уверенности в том, что они здоровы. Животных  необходимо приобретать в благополучных хозяйствах. Помимо этого нужно быть уверенным в чистоте пастбищ и помещений где содержатся и находятся на карантине козы. 


Не забудьте посмотреть:

Рентабельность фермерства

Как сделать компост

Лечебное козье молоко

Козы на личном подворье

Бизнес на овцах.



Просмотров: 865 |(06.02.2018)| Категория: Болезни коз
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Козово́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений: молочное (характерно для стран Средиземноморья); пуховое и шерстяное (США, Турция, ЮАР); мясное (Китай, Индия)
Бесплатный хостинг uCoz | Задать вопрос