Болезни коз. Лечение коз

Болезни коз. Лечение коз

Если правильно ухаживать, содержать и кормить козу, то она практически не будет болеть. Чтобы не ошибиться, фермеру необходимо обладать способностью определять заболевшую козу от здорового животного, и делать животным своевременное лечение и подкрепление. 

Здоровая коза есть с аппетитом и имеет бравурный вид. Биение пульса здорового животного 70-80 ударов в минуту, а численность вдохов-выдохов - 15-20 раз. Температура туловища - 390-400. Температуру туловища мерят чрез заднепроходное отверстие.

Первыми признаками инфекционного заболевания коз представлены: 

  • Более частое дыхание
  • Образование отдышки
  • Пулс козы доходит до сто ударов в одну минуту,  увеличивается температура туловища - 41-42о
  • Ушки и лапки делаются холодными
  • Исчезает аппетит
  • Уменьшается или вовсе останавливается выделение молока


Мы осмотрим только определенные, незаразные болезни коз, которые наиболее часто встречаются в фермерского хозяйства или же подворья. Тем не менее, необходимо запоминать, что приглашение ветеринарного доктора несомненно поможет не только определить диагноз и избежать последующих осложнений самочувствия животного и распространения болезни на остальных животных. 

Воспаление вымени - случается часто в последствии окота. Первопричины болезни заключаются в простуде из-за нахождения коз в помещении с сквозняками, в нечистой подстилке, в прохладном и мокром полу. При лечении животного нужно блюсти диету с абсолютным выводом молокогонных кормов. Молокогонные корма сменяют сеном хорошего свойства. Одновременно убавляется употребление концентрированных кормов.

Во момент лечения козам предоставляют слабительное - состав глауберовой соли (1 спецстоловая ложечка в 250 граммов вода или же СТО граммов постного масла). В пораженную половину вымени в 3-4 часа укладывают холодный компресс - водянистую глину с уксусом (2-3 столовых ложки уксуса в 1 литр вода). В последствии данного надо изготовить компресс с бодяка (железянка, ячейка): в 1 столовую ложку вода никак не меньше 2-ух столовых ложек размельченного в гелиотроп бодяка.

Если опухоль длительное время не падает, в таком случае необходимо употребить цинковую, полновесную (расположенные вещества) или же иодную мазь. В 4-ые сутки необходимы согревающие компрессы с камфорным спиртом, наитеплейшие укутывания с применением камфорного масла или же ихтиоловой мази. Термические операции(массаж) проводят 2 один раз в сутки, при данном животных необходимо содержать в наитеплейшем помещении. При проявленной болезненности вымени и нехватке отмеченных выше фармацевтических средств, животным внутривенно впрыскивают 0,25%-ный состав новокаина в дозе 1 миллилитров в 1 килограмм живой массы. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.

Трещины в сосках - возникают при неаккуратном содержании коз и неумелом доении. Часто фактором болезни коз представляется грубая подстилка. Если появились трещенки на вымени, необходимо ополоскать вымечко веществом борной кислоты (1 чайная ложечка в 1 стакашек воды), помазать титьки козы вазелином или же топленым маслом. 

Колики - боли в брюшке появляющиеся из-за скопления газов. 1-ый признаками представлены утеря голода, изобилующее потовыделение, образование запоров. При появлении данной болезни необходимо совершать клизмы с настоя ромашки (горсть в бутыль воды). Кроме этого, нужно отдавать внутрь настои: ромашка - 250 единица; отростки корня горечавки - 10 гр; глауберова соль - 15 единица; льняное семя - 25 гр. Желудок необходимо обвязать теплым платом или же привязать к нему грелку.

Тимпания (напряженное вздутие рубца) - совершается в следствии крупного скопления газов в рубце или же кишечном тракте. Как правило выявляется в теплое время года,  летом у коз в пастбище. Главной причиной бывает употребление козами большого объёма зеленого корма, который способствует брожению в кишечнике, а кроме того растения осыпанные росой. Собственно в следствии этого вздутия прослеживаются часто лишь в ранешние утренние время и в влажную погоду. Расстройство утежеляется, в случае если животных поят напрямую после пастьбы или же питания.

 

Натуральное хозяйство и фермерство