Весной, когда часты оттепели и ночные заморозки, особое внимание следует уделить заготовленным с осени кормам. Ведь условия их хранения изменились - и зерно, и корнеплоды, и сено подвергаются резким перепадам температуры и повышенной влажности. Значит, могут очень быстро испортиться.
Однажды утром, зайдя в сарай, я увидела картину, о которой до сих пор не могу вспоминать без волнения. Моя лучшая высокоудойная коза неподвижно лежала в своем загончике на подстилке, вытянув шею и закрыв глаза. Хотя накануне вечером она бодро гуляла по двору, хорошо, с аппетитом ела и не проявляла никаких признаков недомогания.
Под хвостом у козы лежала кучка свежего теплого навоза. Это был обнадеживающий признак. Значит, подумала я, кишечник у козы работает и состояние ее не безнадежно!Стала осматривать козу. Температура у нее была нормальной. Это тоже порадовало.
Для коз нормальной считается температура тела 38,5-40°. Измеряют ее не менее 5 минут через задний проход. Термометр предварительно смазывают жирным кремом (например, детским) или вазелином. Температура может подсказать, какие процессы происходят в организме. Если на градуснике выше 40° - значит, идет воспаление, необходимо прибегнуть к лечению антибиотиками. Ниже 38,5° - у животного упадок сил, возможно резкое обезвоживание. Снижение температуры относительно нормы - гораздо более грозный симптом, чем ее повышение. Далеко не всегда удается спасти козу, если температура начинает резко падать. В этом случае необходима экстренная квалифицированная ветеринарная помощь.Лечение домашними средствами бесполезно.
Общее крайне вялое состояние животного говорило об отравлении. Я стала вспоминать, чем кормила козу накануне. Комбикорм и свежие овощи были самого лучшего качества. А вот сено... С сеном в том году не повезло. Сверху рулонов и насколько доставала рука в глубину оно казалось хорошим: мелкостебельное пахучее разнотравье. А когда я раскатала рулоны, ахнула - плесень! Сено, по всей видимости, сушили всего один день, потом закатали, и оно сгорело внутри. Всю подпорченную сердцевину я отправила в компост, зеленая же часть не вызывала у меня сомнения.
Я взяла пучок сена из той партии, что скармливала козам накануне вечером.
Внесла в дом и внимательно осмотрела: на сене плесени не было! Не было поначалу и запаха. Но по мере того как внесенное с холода сено нагревалось в теплом помещении, потянуло ядовитым запашком цвелости. Вот почему я не увидела опасности, раздавая корм.
По-видимому, остальным козам часть сена, пораженная плесенью, либо не попала, либо они, учуяв запах, просто стянули его под ноги. Чего не скажешь об отравившейся козе: отличаясь хорошим аппетитом, она всегда с жадностью съедала любой корм (отсюда и высокие удои), в результате и получила большую дозу ядовитой плесени.
Плесневелые грибы (плесень - это разновидность грибковой флоры) выделяют более 200 видов токсичных веществ, которые вызывают воспаление во всех органах и системах организма.В большом количестве токсины плесени поражают центральную нервную систему, вызывая паралич гортани, дыхательных путей, пищеварительного тракта, сердца, почек, мочевого пузыря, что ведет к неминуемой, если помощь не будет оказана вовремя, гибели животного. Особенно опасна плесень для беременных коз. В легких случаях она вызывает аборт (если плесени в организм попало мало), в тяжелых - смерть и матери, и плода.Одни виды плесени появляются на растениях во время роста, другие поражают корма при хранении. Кстати, к ядовитым плесневелым грибам относится и мучнистая роса, так часто встречающаяся в наших садах на кустарниках, деревьях и растениях. Мучнистая / роса одинаково ядовита как на зеленых, так и на вы- сушенных растениях.Опасность представляют также заплесневелые отруби, хлеб, сухарная крошка, гранулы, дробленка.
Я дала ей 1 ст. ложку полифепана - это адсорбент, собирающий с поверхности кишечника ядовитые вещества (его можно заменить 10 таблетками активированного угля, раздавленного и смешанного с водой). Через час дала козе яблочный уксус (1,5 ст. ложки на 1 стакан воды). Еще при отравлении плесенью дают солевое слабительное, например сульфат магния, в том же количестве, что и взрослому человеку. Но в моем случае после отравления прошла ночь и яд уже всосался. Поэтому давать слабительное было бесполезно. Я начала делать то, что помогает вывести из организма всосавшийся яд. Одновременно вводила лекарства, которые стимулируют сердечную деятельность и поддерживающие дыхание.
В течение 5 дней два раза в сутки ставила козе капельницу и делала внутривенные вливания по следующей схеме.
Утро:
Вечер:
Через 5 дней лечения коза встала на ноги. Первую неделю она получала только лучшее сено, крапивные и лиственные веники. Во вторую неделю - немного отрубей и свежих овощей. В третью неделю кормила козу уже как обычно.
После отравления плесенью высоко удойная коза сбросила удои ровно вполовину. Нарастить их (правда, не до прежнего уровня - он оказался недосягаемым) удалось лишь спустя два года, здоровье козы было подорвано очень сильно.
Теперь я знаю: чтобы избежать заражения корма плесенью, желательно не хранить дробленое зерно и отруби больше 2-3 месяцев, а цельное зерно - дольше 6-7 месяцев. Закупать дробленое зерно сразу на весь год нельзя. Уничтожить в домашних условиях токсины плесени в лежалом корме невозможно. Они не разрушаются ни при запаривании зерна, ни при длительном кипячении, ни при вымораживании.
Единственный способ оградить животных от отравления - покупать свежедробленое зерно каждые 3 месяца и при покупке внимательно рассматривать корма.
Вот на что советую обращать внимание, когда приобретаете дроблен- ку, гранулы, отруби.
Запах. Он должен быть едва уловимым и приятным, напоминать запах свежего хлеба. Любой другой «аромат» - признак лежалости и начинающегося размножения плесени.
Цвет. В норме только беловато-золотистый. Исключение - корм с добавлением гречки, подсолнечного жмыха или травы.
Консистенция. Гранулы не должны крошиться, тем более слипаться в комочки. А вот хорошие дробленка и отруби рассыпаются, как сухой песок. Даже маленькие комочки в измельченном зерне говорят о его повышенной влажности и низком качестве. Такое зерно быстро начнет плесневеть при хранении.
А чтобы еще больше подстраховать себя от обмана, старайтесь покупать отруби, дроблен- ку, гранулы у тех, кто торгует непосредственно от завода комбикормов или хлебозавода. В этом случае зерно смесь фасуется в новые, чистые мешки, на которых обязательно нашита маркировка с указанием даты изготовления - это гарантия того, что корм свежий и качественный.
Также нельзя давать козам цвелые и подгнившие овощи и фрукты. Плесень, разрастающаяся по их поверхности, выделяет токсины, которые проникают на всю глубину, не изменяя при этом вида и консистенции продукта. Даже если вы обрежете подгнившую часть, в овоще все равно останутся токсины плесени.
Эти токсины опасны тем, что обладают высоким канцерогенным действием. То есть вызывают возникновение раковых опухолей. Особенно опасны токсины плесневелых грибов - патулина. Этот вид плесени часто образуется на подгнивших яблоках,облепихе и других плодах, ягодах и овощах, а также на поверхности соков, джемов и варенья.
Пораженные плесенью некачественные сено, зерно и овощи не только разрушают здоровье коз и приводят к стойкому снижению удоев, но и могут нанести вред человеку - из корма токсины плесени беспрепятственно переходят в молоко и, напомню, не уничтожаются при кипячении.